Penerapan Teknologi Tepat Guna untuk Pengolahan Tanaman Eichhornia Crassipes sebagai Bahan Dasar Kerajinan Tangan Bernilai Ekonomi Serta Pembuatan Sistem Ecommerce sebagai Media Promosi dan Pemasaran Dari Hasil Produk - Hasibuan, Alfiansyah; Olii, Djami; Mustafa, Mustafa (Universitas Malahayati Lampung, 2024)
ABSTRAK Eceng gondok dapat mengganggu keseimbangan ekosistem air tawar dengan menghambat pertumbuhan tanaman air, mengurangi oksigen dalam air, dan merusak habitat ikan dan makhluk air lainnya. Ini dapat berdampak negatif pada keberlanjutan ekosistem air tawar. Kegiatan ini akan melibatkan Kelompok Pengrajin/UMKM yang ada di Kelurahan Kampung Jawa Tondano. Permasalahan yang dihadapi yaitu, Pertumbuhan dari tumbuhan Eichhornia crassipes tak terkendali sehingga menutupi aliran sungai maupun Danau, Akar yang tumbuh kebawah air mengakibatkan pendangkalan Danau dan Sungai sehingga dapat mengurangi debit air yang ditampung, Pertumbuhan yang sangat cepat sehingga mengakibatkan pendangkalan pada danau dan sungai sehingga dapat mengurangi daya tampung air pada Danau maupun sungai, Dampak yang ditimbulkan dari pendangkalan sungai dan danau yaitu air mengalir dan memenuhi jalan-jalan pemukiman disekitar danau dan sungai, Menghabat aliran air pada sungai, Menampung sampah yang dibuang masyarakat pada saluran air sungai, Akar dari tumbuhan Eichhornia crassipes membuat keramba ikan yang di budidaya menjadi rusak. Solusi yang akan diberikan dengan mengacu dari permasalahan prioritas adalah sebagai berikut, Membuat mesin untuk mengolah batang dari tumbuhan Eichhornia crassipes pada kegiatan ini teknologi tepat guna yang akan dibuat yaitu Mesin Pemilin Tali, Membuat mesin Pencacah dari akar, daun dan batang yang tidak digunakan untuk dijadikan sebagai bahan pembuatan pupuk organik, Tim pelaksana kegiatan akan membuat website sebagai media pemasaran dan promosi dari produk yang dihasilkan, Tim pelaksana kegiatan akan mengadakan pelatihan khusus dalam mengolah batang dari tumbuhan Eichhornia crassipes, tim pelaksana kegaitan juga akan memberikan pelatihan proses pengolahan akar, daun dan batang yang tidak di gunakan untuk menjadi pupuk organik, Tim juga akan memberikan pelatihan terkait manajemen dan pemasaran secara digital untuk produk yang telah dihasilkan, Tim pelaksana kegiatan pengabdian akan membuat Logo sebagai identitas yang akan digunakan pada hasil produksi. Kata Kunci: Eichhornia Crassipes, UMKM, Website Pemasaran ABSTRACT Water hyacinth or scientifically known as Eichhornia crassipes is a type of aquatic plant that is often found in fresh water in tropical and subtropical areas. This plant is a habitat that grows in fresh water and is home to several Water hyacinth can disrupt the balance of freshwater ecosystems by inhibiting the growth of aquatic plants, reducing oxygen in the water, and damaging the habitat of fish and other aquatic creatures. This can have a negative impact on the sustainability of freshwater ecosystems. This activity will involve the Craftsmen/UMKM Group in the Kampung Jawa Tondano Village. The problems faced are, The growth of Eichhornia crassipes plants is uncontrolled so that it covers the flow of rivers and lakes, The roots that grow underwater cause shallowing of lakes and rivers so that it can reduce the discharge of water that is stored, Very rapid growth causes shallowing of lakes and rivers so that it can reduce the capacity of water in lakes and rivers, The impacts caused by shallowing of rivers and lakes are that water flows and fills residential roads around lakes and rivers, Inhibits the flow of water in rivers, Accommodates waste dumped by the community in river channels, The roots of Eichhornia crassipes plants damage the fish cages that are being cultivated. The solutions that will be provided with reference to the priority problems are as follows, Making a machine to process stems from Eichhornia crassipes plants in this activity, the appropriate technology that will be made is a Rope Twisting Machine, Making a Shredder machine from roots, leaves and stems that are not used to be used as materials for making organic fertilizer, The activity implementation team will create a website as a marketing and promotional media for the products produced, The activity implementation team will hold special training in processing stems from Eichhornia crassipes plants, the activity implementation team will also provide training in the process of processing roots, leaves and stems that are not used to become organic fertilizer, The team will also provide training related to management and digital marketing for the products that have been produced, The service activity implementation team will create a Logo as an identity that will be used on the production results. Keywords: Eichhornia crassipes, UMKM, Marketing website