Peningkatan Literasi Perubahan Iklim terhadap Sektor Wisata dan Kesehatan di Kelurahan Tuban Provinsi Bali - Veanti, Desak Putu Okta; Septiadi, Deni; Darmawan, Yahya (Universitas Malahayati Lampung, 2024)
ABSTRAK Topik perubahan iklim telah menjadi perhatian global, terutama terkait dampaknya terhadap berbagai sektor, termasuk pariwisata dan kesehatan. Kelurahan Tuban, Bali, yang merupakan salah satu destinasi wisata utama, menghadapi ancaman serius dari dampak perubahan iklim seperti kenaikan permukaan laut dan erosi pantai. Penelitian ini bertujuan untuk meningkatkan literasi masyarakat terkait perubahan iklim di sektor wisata dan kesehatan melalui kegiatan pelatihan dan diskusi kelompok terfokus (Forum Group Discussion). Data dikumpulkan melalui survei pre-test dan post-test yang dilakukan pada peserta pelatihan untuk mengukur pemahaman sebelum dan sesudah kegiatan. Metode yang digunakan adalah pelatihan dengan pendekatan partisipatif, melibatkan 30 peserta dari perangkat masyarakat setempat. Hasil penelitian menunjukkan peningkatan pemahaman yang signifikan terkait mitigasi dan adaptasi perubahan iklim, terutama dalam penerapan manajemen risiko dan pemeliharaan lingkungan. Kesimpulannya, pelatihan ini berhasil meningkatkan kapasitas masyarakat dalam menghadapi tantangan perubahan iklim dan mendukung keberlanjutan sektor pariwisata serta kesehatan di Kelurahan Tuban. Kata Kunci: Perubahan Iklim, Mitigasi, Adaptasi, Pariwisata, Kesehatan ABSTRACT Climate change has become a global concern, especially due to its impact on various sectors, including tourism and health. Tuban Village, Bali, a key tourist destination, is facing serious threats from climate change, such as rising sea levels and coastal erosion. This study aims to improve the community's understanding of climate change in the tourism and health sectors through training and Focused Group Discussions (FGD). Data was collected through pre-test and post-test surveys with participants to measure their understanding before and after the activities. The method used was participatory training, involving 30 local community members. The results showed a significant improvement in their understanding of climate change mitigation and adaptation, especially in risk management and environmental preservation. In conclusion, the training successfully increased the community’s ability to deal with climate change challenges and support the sustainability of tourism and health sectors in Tuban Village. Keywords: Climate Change, Mitigation, Adaptation, Tourism, Health