Asuhan Keperawatan Ibu Hamil Trimester III dengan Gangguan Rasa Nyaman Nyeri Punggung Bawah melalui Metode Pelvic Rocking di Klinik Balai Krakatau Kemiling Bandar Lampung - Gustiani, Dwi; Gunawan, M. Ricko; Keswara, Umi Rohmayati (Universitas Malahayati Lampung, 2024)
ABSTRAK Data yang diperoleh dari Riskesdas pada tahun 2021 menunjukkan bahwa ibu hamil yang melakukan K4 sebanyak 82,1 % di Lampung dan proporsi fasilitas kesehatan tempat rujukan pertama saat mengalami komplikasi kehamilan 6,9 % di Puskesmas. Berdasarkan data register Klinik Balai Krakatau pada 3 bulan terakhir (Januari-Maret) 2022 pada data ibu hamil trimester III tahun 2022 terdapat 120 orang dengan jumlah ibu hamil trimester I sebanyak 60 orang, trimester II sebanyak 30 orang, dan trimester III sebanyak 30 orang. Dari 30 orang ibu hamil trimester III sebanyak 20 orang (66,7%) yang mengeluh nyeri punggung baik bagian atas ataupun bawah, dan 10 orang (33,3%) mengeluhkan nyeri dibagian pinggul, bokong dan menyebar ke area tungkai kaki (Data Registrasi Bidan, 2022). Diketahui asuhan keperawatan ibu hamil trimester III dengan gangguan rasa nyaman nyeri punggung bawah melalui metode pelvic rocking di Klinik Balai Krakatau Kemiling Bandar Lampung Tahun 2022. Pendekatan pada penulisan laporan tugas akhir berfokus pada Asuhan Keperawatan Ibu Hamil Trimester III Dengan Gangguan Rasa Nyaman Nyeri Punggung Bawah Melalui Metode Pelvic Rocking. Hasil pengkajian pada Ny. D Ny. A, Dan Ny. W didapatkan keluhan utama pasien mengatakan nyeri punggung bawah selama kehamilan Trimester III. Diagnosa keperawatan yang didapat adalah gpangguan rasa nayam nyeri bd perubahan berat badan dan beban muskuloskeltas ibu hamil TM III. Intervensi dilakukan selama 3 hari dengan pemberian pelvic rocking selama 3 hari dengan durasi 30 menit selama 1 kali perlakuan. Kajian implementasi selama 3 hari didapat hasil sebagian msalah teratasi, yang ditandai dengan menurunnya skala nyeri punggung bawah pada ibu hamil Trimester III. Hasil evaluasi yang dilakukan selama tiga hari menunjukkan semua masalah dapat teratasi. Dapat diaplikasikan sebagai pertimbangan secara rasional untuk pendekatan pada ibu hamil Trimester III yang mengalami nyeri pinggang dengan memberikan edukasi latihan pelvic rocking saat kelas hamil. Kata Kunci: Pelvic Rocking, Nyeri Punggung Bawah, Kehamilan TM III ABSTRACT Data obtained from Riskesdas in 2021 showed that pregnant women who did K4 were 82.1% in Lampung and the proportion of health facilities at the first referral place when experiencing pregnancy complications was 6.9% at the Puskesmas. Based on data from the Balai Krakatau Clinic register in the last 3 months (January-March) 2022, in the third trimester of 2022, there were 120 pregnant women with 60 people in the first trimester, 30 in the second trimester, and 30 in the third trimester. Of the 30 third trimester pregnant women, 20 (66.7%) complained of back pain in both the upper and lower parts, and 10 (33.3%) complained of pain in the hips, buttocks and spread to the leg area (Registration Data). Midwife, 2022). It is known that nursing care for pregnant women in the third trimester with low back pain comfort through the pelvic rocking method at the Balai Krakatau Kemiling Clinic, Bandar Lampung in 2022. The approach to writing a final project report focuses on Nursing Care for Third Trimester Pregnant Women With Disturbed Low Back Pain Comfort Through Pelvic Rocking Method. The results of the study on Ny. D Mrs. A, Dan Mrs. W found that the patient's chief complaint was low back pain during the third trimester of pregnancy. The nursing diagnosis obtained was a sense of discomfort related to changes in body weight and musculoskeletal load for pregnant women with TM III. The intervention was carried out for 3 days by giving pelvic rocking for 3 days with a duration of 30 minutes for 1 treatment. The implementation study for 3 days showed that some of the problems were resolved, which was marked by a decrease in the scale of low back pain in third trimester pregnant women. The results of the evaluation carried out for three days showed that all problems could be resolved. It can be applied as a rational consideration for the approach to third trimester pregnant women who experience low back pain by providing education on pelvic rocking exercises during pregnancy class. Keywords: Pelvic Rocking, Lower Back Pain, Pregnancy TM III