Interaksi Kimia Antara Larutan Boraks dengan Ekstrak Cair Kulit Buah Naga Merah (Hylocereus Polyrhizus): Pengembangan Ilmu Kimia Terhadap Siswa SMA Islam Terpadu Bina Ilmi Kota Palembang Sumatera Selatan - Fatoni, Ahmad; Hilma, Hilma; Rasyad, Ade Arinia; Imanda, Yunita Listiani; Hidayati, Nurlisa (Universitas Malahayati Lampung, 2024)
ABSTRAK Kulit buah naga merah dapat dimanfaatkan sebagai media untuk interaksi secara kimia dengan larutan boraks secara sederhana. Kegiatan ini mempunyai tujuan yaitu demonstrasi tentang interaksi kimia antara antosianin di dalam kulit buah naga merah dengan larutan boraks dan dilanjutkan dengan diskusi dengan para siswa SMA Islam Terpadu Bina Ilmi. Pembuatan ekstrak cair dari kulit buah naga merah yaitu dengan metode sederhana dan mudah. Proses ini adalah mereaksikan kulit buah naga merah yang telah dihaluskan dengan aquades. Ekstrak cair kulit buah naga merah selanjutnya direaksikan dengan larutan boraks. Hasil dari demonstrasi yang telah dilakukan dinyatakan bahwa ekstrak cair kulit buah naga merah dapat dimanfaatkan sebagai medium untuk pengujian secara kualitatif senyawa boraks. Warna ekstrak cair kulit buah naga merah berubah menjadi warna ungu setelah diinteraksikan dengan larutan boraks. Kata Kunci: Ekstrak Cair, Boraks, Demonstrasi, Diskusi ABSTRACT Peels from red dragon fruits can be utilized as a media for straightforward chemical reactions with solutions of borax. This activity had the aim of demonstrating the chemical interaction between anthocyanin in red dragon fruit peel and borax solution and was followed by a discussion with the students of Bina Ilmi Integrated Islamic High School. Making a liquid extract of red dragon fruit peel is done using a simple and easy method. This process involves reacting the mashed red dragon fruit peel with distilled water. The liquid extract of red dragon fruit peel is then reacted with a borax solution. The results of the demonstration that had been carried out stated that the liquid red dragon fruit extract of peel could be used as a medium for qualitative testing of borax compounds. The color of the liquid extract of red dragon fruit peel changes to purple after interacting with the borax solution. Keywords: Liquid Extract, Borax, Demonstration, Discussion