Kegiatan Penghijauan dan Manfaat Tanaman bagi Kesehatan Khususnya Penyakit DM di Wilayah RW 06 Kelurahan Sudimara Barat Kecamatan Ciledug Kota Tangerang - Nuraini, Nuraini; Wahyuningsih, Endah; Hasan, Abdullah (Universitas Malahayati Lampung, 2024)
ABSTRAK Penghijauan seperti namanya memiliki arti kegiatan atau aktivitas yang dilakukan sebagai bentuk pemulihan, pemeliharaan serta peningkatan kembali dalam kondisi lahan supaya bisa memberikan manfaat secara optimal dan sesuai dengan fungsinya. Peningkatan kondisi lahan tersebut bisa dilakukan salah satunya dengan menanam pohon atau tanaman. Penghijauan bisa menggunakan tanaman hias dan juga bisa menggunakan Tanaman Obat Rumah Tangga (TOGA), karena manfaat dari TOGA bagi kesehatan banyak sekali, salah satunya adalah penyakit Gula Dara, karna penyakit ini sangat erat dengan pola hidup masyarakat, sehingga perlu juga masyarakat mengetahui pengobatan nonfarmakologi atau komplementer menggunkan tanaman obat keluarga, namun untuk melestarikan tanaman maka dibutuhkan pupuk, salah satu pupuk yang murah dan ramah lingkungan adalah menggunakan hasil limbah rumah tangga. Tujuan dari kegiatan ini adalah masyarakat dapat melestarikan lingkungan dengan melakukan penghijauan dan memahami manfaat dari tanaman yang di tanam bagi kesehatan dan juga untuk penderita diabetes mellitus dapat memanfaatkan TOGA sebagai Obat alternatif dan penurunan kadar glukosa dalam darah. Metode kegiatan dilakukan secara bertahap dimulai dari memberikan penjelasan terkait penghijauan, kemudian dilanjutkan dengan penjelasan Pupuk Organik Cair dan selanjutnya memberikan sosialisasi manfaat dari tanaman Toga khususnya tanaman pucuk merah bagi kesehatan untuk penderita Diabetes Mellitus. Hasil dari kegiatan penghijauan dan manfaat tanaman bagi kesehatan khususnya penyakit DM di wilayah RW 06 Kelurahan Sudimara Barat Kecamatan Ciledug Kota Tangerang. Dilihat dari rata-rata nilai masing-masing kegiatan memiliki peningkatan dari sebelum dilakukan kegiatan dan setelah dilakukan kegiatan. Artinya pemahaman terkait kegiatan penghijauan dan manfaat tanaman bagi kesehatan khususnya penyakit DM di wilayah RW 06 Kelurahan Sudimara Barat Kecamatan Ciledug Kota Tangerang mengalami peningkatan yang signifikan. Kata Kunci: Penghijauan, Pupuk Organik Cair, Manfaat Pucuk Merah, Kesehatan, Diabetes Militus ABSTRACT Reforestation, as the name suggests, means activities or activities carried out as a form of restoration, maintenance and improvement in the condition of the land so that it can provide optimal benefits and in accordance with its function. One way to improve the condition of the land is by planting trees or plants. Reforestation can use ornamental plants and you can also use Household Medicinal Plants (TOGA), because the benefits of TOGA for health are many, one of which is Dara Sugar disease, because this disease is very closely related to people's lifestyles, so people also need to know about non-pharmacological treatments. or complementary using family medicinal plants, but to preserve plants, fertilizer is needed, one of the fertilizers that is cheap and environmentally friendly is using household waste. The aim of this activity is that the community can preserve the environment by reforesting and understanding the benefits of the plants planted for health and also for diabetes mellitus sufferers they can use the TOGA plant as an alternative medicine and reduce blood glucose levels. The activity method was carried out in stages starting from providing an explanation regarding reforestation, then continuing with an explanation of Liquid Organic Fertilizer and then socializing the benefits of the Toga plant, especially the red top plant for health for Diabetes Mellitus sufferers. Results from reforestation activities and the benefits of plants for health, especially DM disease in the RW 06 area, West Sudimara Village, Ciledug District, Tangerang City. Judging from the average value of each activity, there has been an increase from before the activity was carried out and after the activity was carried out. This means that understanding regarding reforestation activities and the benefits of plants for health, especially diabetes mellitus in the RW 06 area, West Sudimara Village, Ciledug District, Tangerang City has increased significantly. Keywords: Greening, Liquid Organic Fertilizer, Benefits of Red Shoots, Health, Diabetes Mellitus