Edukasi Pengembangan Menu Gizi Seimbang Berbasis Pangan Lokal Papua Barat Daya dengan Sajian Isi Piringku Sebagai Upaya Peningkatan Konsumsi bagi Balita Gizi Kurang di Wilayah Kerja Puskesmas Remu Kota Sorong - Florensia, Wilma; Supu, La (Universitas Malahayati Lampung, 2024)
ABSTRAK Konsumsi gizi seimbang sangat penting dalam Upaya mencegah dan mengatasi masalah gizi kurang pada balita. Program pengabdian Masyarakat ini bertujuan untuk memberikan edukasi tentang pengembangan menu gizi seimbang berbasis pangan lokal Papua Barat Daya dengan konsep “Isi Piringku” sebagai pendekatan untuk meningkatkan konsumsi gizi pada balita yang mengalami gizi kurang. Pendekatan ini melibatkan identifikasi pangan lokal yang tersedia, edukasi kepada ibu balita, serta penyusunan menu yang sesuai dengan prinsip gizi seimbang. Kegiatan ini meliputi penyuluhan mengenai pentingnya konsumsi makanan bergizi untuk tumbuh kembang anak. Hasil kegiatan menunjukkan adanya peningkatan pengetahuan tentang pengembangan menu berbasis pangan lokal dengan metode isi piringku dalam Upaya penurunan kasus gizi kurang pada balita di Papua Barat Daya. Kata Kunci: Edukasi, Gizi Seimbang, Pangan Lokal, Isi Piringku, Balita Gizi Kurang ABSTRACT Consumption of balanced nutrition is very important in efforts to prevent and overcome malnutrition problems in toddlers. This community service program aims to provide education on the development of a balanced nutritional menu based on local food in Southwest Papua with the concept of