PEKA BHD: Pelatihan Unit Keselamatan dan Kesehatan Kerja (K3) untuk Aksi Bantuan Hidup Dasar di Universitas Padjadjaran - Simandjuntak, Matthew Prima Haratua; Ciptady, Angelica Jovita; Chandra, Paulus; Fachrina, Fajwa Fikla; Amelia, Indah (Universitas Malahayati Lampung, 2024)
ABSTRAK Bystander Cardiopulmonary Resuscitation (CPR) sebagai salah satu bentuk Bantuan Hidup Dasar (BHD) telah terbukti dapat menurunkan risiko kerusakan otak dan meningkatkan peluang bertahan hidup pada Out of Hospital Cardiac Arrest (OHCA) atau henti jantung hingga 2-3 kali lipat. Maka dari itu, pemahaman yang baik akan BHD secara luas, sangat berpotensi untuk meningkatkan kemungkinan bertahan hidup penderita OHCA. Pemahaman mengenai BHD dari pihak-pihak seperti anggota keselamatan dan kesehatan kerja (K3) yang secara rutin berada pada kegiatan kerumunan masih jauh dari optimal. Maka dari itu, diperlukan adanya upaya untuk meningkatkan pemahaman dan keterampilan BHD bagi pihak K3 sehingga upaya peningkatan peluang hidup OHCA melalui BHD dapat menjadi optimal. Meningkatkan pengetahuan teoritis dan praktis terkait dengan BHD secara menarik dan mudah dimengerti, sehingga dapat menjadi percontohan untuk pertimbangan dilaksanakannya kegiatan edukasi secara rutin oleh pihak UNPAD bagi anggota K3. Kegiatan pelatihan yang mencakup edukasi, senam jantung, serta workshop dengan pengukuran evaluasi untuk pemahaman teoritis serta evaluasi keterampilan BHD untuk mengukur pemahaman praktis sasaran. Pengumpulan respons peserta juga akan dilakukan sebagai evaluasi bentuk kegiatan. Kegiatan PEKA-BHD berhasil meningkatkan pemahaman teoritis peserta terkait bantuan hidup dasar secara signifikan sebanyak 54,43% dan setiap peserta berhasil mengimplementasikan pemahaman secara praktis. Kegiatan ini juga mendapatkan respons sangat baik dari peserta dengan 96,7% peserta sangat puas dan 96,7% merasa kegiatan sangat berguna. Sebagai tindak lanjut kegiatan, 90% peserta merekomendasikan kegiatan untuk dilakukan secara berkelanjutan. Kegiatan pelatihan bantuan hidup dasar pada unit keselamatan dan kesehatan kerja (K3) di Universitas Padjadjaran melalui PEKA-BHD berhasil meningkatkan keterampilan peserta baik secara teoritis maupun secara praktis dalam melakukan bantuan hidup dasar. Kata Kunci: Pelatihan, Edukasi, Bantuan Hidup Dasar, Keselamatan dan Kesehatan Kerja ABSTRACT Bystander Cardiopulmonary Resuscitation (CPR) as a form of Basic Life Support (BLS) has been proven to reduce the risk of brain damage and increase the chances of survival in Out of Hospital Cardiac Arrest (OHCA) by 2-3 times. Therefore, a good understanding of BLS in general has the potential to increase the chances of survival of OHCA sufferers. Understanding of BLS from parties such as members of occupational safety and health unit or also known as K3 who are routinely involved in crowd activities is still far from optimal. Therefore, efforts are needed to improve the understanding and skills of BLS for K3 parties so that efforts to increase the life chances of OHCA through BLS can be optimal. Increase theoretical and practical knowledge related to BLS in an interesting and easy to understand manner, so that it can become a model for considering the implementation of routine educational activities by UNPAD for K3 members. Training activities include education, cardiovascular exercise, and workshops with evaluation measurements for theoretical understanding as well as evaluation of BLS skills to measure practical understanding of targets. Collecting participant responses will also be carried out as an evaluation of the form of activity. PEKA-BHD activities succeeded in increasing participants' theoretical understanding regarding basic life support significantly by 54.43% and each participant succeeded in implementing the understanding practically. This activity also received a very good response from participants with 96.7% of participants very satisfied and 96.7% finding the activity very useful. As a follow-up activity, 90% of participants recommended these activities to be carried out sustainably. Basic life support training activities at the occupational safety and health unit or K3 at Padjadjaran University through PEKA-BHD succeeded in improving participants' skills both theoretically and practically in carrying out basic life support. Keywords: Training, Education, Basic Life Support, Occupational Safety and Health