PENGARUH STRES KERJA DAN DISIPLIN KERJA TERHADAP PRESTASI PADA PT.PEGADAIAN (PERSERO) KANWIL V MANADO - Kiling, Sinta L (Sam Ratulangi University, 2016)
Sumber daya manusia merupakan bagian dari keseluruhan manajemen sumber daya yang ada dan tersedia dalam suatu organisasi atau pemerintahan. Penggunaan tenaga kerja yang efektif dan terarah merupakan kunci kearah peningkatakan prestasi karyawan sehingga di butukan suatu kebijakan perusahaan untuk penggerak karyawan agar mau bekerja lebih disiplin atau sesuai dengan rencana yang telah di tetapkan. Untuk mendapatkan hasil yang maksimal dan berkualitas agar dapat meningkatkan prestasi kerja Suatu perusahaan atau instansi membutuhkan Kedisiplinan yang baik serta mengurangi Stres Kerja yang dialami. Tujuan penelitian ini yaitu untuk mengetahui pengaruh Stres Kerja dan Disiplin Kerja terhadap prestasi kerja di PT. Pegadaian (Persero) Kanwil V Manado. Metode yang digunakan adalah analisis regresi linier berganda. Sampel yang digunakan sebanyak 45 karyawan dengan metode sampling jenuh. Hasil penelitian menunjukkan Stres Kerja dan Disiplin Kerja secara simultan berpengaruh signifikan terhadap prestasi kerja, secara parsial Stres Kerja dan Disiplin Kerja tidak berpengaruh secara signifikan terhadap prestasi kerja..