ANALISIS PERBANDINGAN KINERJA KEUANGAN PADA PT. KIMIA FARMA TBK, DAN PT. KALBE FARMA TBK PERIODE 2011-2014 - Ratu, Rifany Angelia (Sam Ratulangi University, 2016)
Kinerja perusahaan merupakan gambaran prestasi yang dicapai perusahaan dalam suatu periode tertentu. Kinerja keuangan perusahaan dapat dilihat dari laporan keuangan tahun berjalan ataupun tahun sebelumnya yang biasanya dibuat sebagai pedoman untuk tahun selanjutnya. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui perbandingan kinerja keuangan PT. Kimia Farma Tbk, dan PT. Kalbe Farma Tbk. sampel penelitian adalah 2 perusahaan dari sektor farmasi yang dianggap paling stabil dalam perolehan laba selama tahun 2011-2014 yaitu PT. Kimia Farma Tbk, dan PT. Kalbe Farma Tbk. metode pengumpulan data merupakan data sekunder yang diperoleh dari laporan keuangan di BEI dan metode analisis data menggunakan uji Paired Sample T-test. Hasil penelitian menunjukkan Terdapat Perbedaan Signifikan pada Current Ratio, Debt to Asset Ratio dan Return on Asset PT Kimia Farma Tbk dan PT Kalbe Farma Tbk, dan tidak terdapat Perbedaan Signifikan pada Price Earning Ratio PT Kimia Farma Tbk dan PT Kalbe Farma Tbk.