Analisis Kelayakan Usaha Kerupuk Puli Bapak Supar Di Desa Wates Kecamatan Panekan Kabupaten Magetan - Putut Ade Irawan; Woro Peni Estu Nugroho Esti (Program Studi Teknik Industri STT POMOSDA Nganjuk, 2023)
Pandemi covid-19 yang melanda dunia ialah musibah atau bencana yang dampaknya sangat besar. Dampak dari covid-19 adalah para pelaku UMKM. Setelah pandemi covid-19 mereda UMKM bangkit lagi walaupun dengan bertahap. Namun demikian perlu adanya analisis usaha agar usaha bisa terus berjalan. Penelitian ini bertujuan mengetahui kelayakan usaha kerupuk puli di Desa Wates Kecamatan Panekan Kabupaten Magetan ditinjau dari aspek aspek teknis dan finansial, aspek pasar dan pemasaran, aspek SDM dengan metode Payback Period (PP), Net Present Value (NPV), Net B/C atau Profitability Indexs (PI) dan IRR. metode kuantitatif digunakan sebagai pendekatan deskriptif. Teknik pengumpulan data dalam penelitian lapang ini adalah dengan wawancara, observasi dan dokumentasi. Berdasarkan hasil penelitian, ditinjau dari aspek non finansial yaitu aspek teknis/operasional, aspek pasar dan pemasaran dan aspek sumber daya manusia usaha kerupuk puli Desa Wates Kecamatan Panekan Kabupaten magetan layak untuk dilanjutkan. Aspek finansil menunjukkan hasil analisis metode PP sebesar 1 bulan, NPV sebesar Rp 134.167.500 dimana NPV lebih besar daripada nol (0), PI menunjukkan 1,006 yang mana menunjukkan > 1 maka dikatakan layak untuk dilanjutkan, IRR 21% yang mana bunga investasi lebih tinggi dari suku bunga yang berlaku saat ini, maka dikatakan layak.