Optimasi Biaya Pengiriman Roti Dengan Metode Transportasi Stepping Stone Pada UMKM Niki Sari Bakery - Rihaadatul ‘Aisyah; Achmad Syaichu (Program Studi Teknik Industri STT POMOSDA Nganjuk, 2024)
UMKM Niki Sari Bakery yang bertempat di Jl.Hasanudin no.84, Pilangbango, Brumbung, Kec.Tanjunganom, Kab.Nganjuk, Jawa Timur. Dalam distribusi produk Niki Sari Bakery mengalami beberapa kendala yaitu tidak adanya pencatatan/pendataan sehingga terjadi pembengkakan biaya pengeluaran. Tujuan penelitian ini adalah mengoptimasi biaya pengiriman. Hasil penelitian pada solusi awal diperoleh masing-masing metode NWCR Rp.169.100, LC Rp.167.250 dan VAM Rp.164.250. Dari masing-masing distribusi dengan nilai paling minimum yaitu pada metode VAM, akan tetapi diperlukan pembuktian uji optimalisasi dengan metode Stepping Stone. Dengan menggunakan tiga metode NWCR, LC, dan VAM diperoleh nilai biaya paling minimal Rp. 164.250. Rute yang dihasil kan dari metode yang terpilih yaitu mobil (A) menuju Blitar, mobil (B) menuju Tulungagung dan Nganjuk, mobil (C) menuju Kediri dan Tulungagung, mobil (D) menuju Tulungagung. Pendistribusian produk roti pada UMKM Niki Sari Bakery mendapatkan hasil yang optimal. VAM merupakan metode paling optimum diantara dua metode lainnya dengan hasil biaya yang paling minimum sebesar Rp.164.250/minggu. Kemudian diuji optimal menggunakan metode Stepping Stone, dan diketahui biayanya sebesar Rp. 164.250. Hasil perhitungan manual dibandingkan dengan software POM QM V4 dengan biaya yang dihasilkan sama yaitu Rp.164.250.