ANALISA KINERJA PERUSAHAAN DENGAN MENGGUNAKAN PENDEKATAN BALANCE SCORECARD (STUDI KASUS PADA PT UNITED TRACKTOR, TBK) - Retnawan, Wendy Areza Dwi (Sam Ratulangi University, 2016)
Tujuan dilakukan penelitian ini adalah mengetahui kinerja perusahaan dari segi kinerja keuangan dan non- keuangan dengan menggunakan pendekatan Balance Score Card melalui empat perspektif yaitu :Â keuangan, pelanggan, internal bisnis, dan pertumbuhan dan pembelajaran. Metode pengumpulan data dilakukan dengan kualitatif dan kuantitatif. Hasil penelitian ini diketahui bahwa kinerja dari PT United Tracktor, Tbk sudah sangat baik. Dari segi keuangan telihat kemampuan perusahaan dalam Â menjamin hutang jangka pendek dan jangka panjang cukup baik dan kemampuan perusahaan dalam mendapatkan keuntungan cukup baik, terlihat dari nilai Net profit margin. Pada perspektif pelanggan menunjukkan hasil survei kepuasan pelanggan cukup baik. Pada tingkat kepuasan karyawanÂ cukup baik. Sedangkan untuk bisnis internal tingkat efektifitas penggunaan beban operasi berhasil diwujudkan oleh perusahaan.