Implementasi Pengarusutamaan Gender dalam Mewujudkan Kesetaraan dan Keadilan Gender - -, Jusnawati (PT Ininnawa Paramacitra Edukasi, 2024)
Pemberdayaan perempuan sangat penting karena berpengaruh terhadap kelangsungan hidup keluarga, baik berkenaan dengan pembinaan moral anak, maupun pemenuhan kebutuhan ekonomi keluarga sebagai salah satu pilar utama berlangsungnya kehidupan keluarga. Salah satu kebijakan pemerintah yang mendorong pemberdayaan perempuan dan pelibatan perempuan dalam pembangunan termaktub melalui implementasi pengarusutamaan gender yang diharapkan dapat menyentuh berbagai bidang kehidupan. Oleh karena itu tujuan penelitian ini untuk menganalisis implementasi pengarusutamaan gender yang terdapat diberbagai daerah. Pendekatan literature review digunakan sebagai metode dalam penulisan artikel ini. Sumber data diperoleh melalui data sekunder, yang mana peneliti menggunakan 10 artikel yang didapatkan dari database google scholar dan telah diseleksi berdasarkan kriteria yang telah ditentukan. Hasil penelitian menunjukkan bahwa pengarusutamaan gender sebagai suatu strategi untuk mencapai kesetaraan dan keadilan gender diimplementasikan melalui beberapa aspek berikut; 1) Dukungan Politik, 2) Kebijakan pemerintah daerah, 3) kelembagaan, 4) Sumberdaya manusia dan anggaran, 5) Sistematisasi sistem informasi dan data terpilah, 6) Tool dan alat analisis, 7) Partisipasi masyarakat. Beberapa aspek ini masih mengalami beberapa kendala yang perlu mendapatkan perhatian serius dari pemerintah daerah dan tentunya kerjasama dari masyarakat.