Rancang Bangun Aplikasi Gudang Lumpang Pomosda Menggunakan MIT APP Inventor Berbasis Android - Jarwo Jr; Anang Efendi; Deki Ismirawansyah (Program Studi Teknik Informatika STT POMOSDA Nganjuk, 2023)
UPT Lumpang Pomosda merupakan unit pelaksana teknis yang bergerak pada bidang pelayanan kebutuhan dan penyimpanan kebutuhan pangan Pomosda. Dalam proses pengawasan kebutuhan pangan pomosda masih belum optimal, maka tujuan penelitian ini untuk merancang aplikasi pada platform Android dengan menggunakan metode prototyping yang dapat memberi gambaran yang sudah jadi tetapi belum sempurna. Sehingga alat yang paling mudah digunakan adalah MIT APP INVENTOR sebagai sistem perangkat lunak berbasis web antarmuka grafis yang memungkinkan pengguna untuk drag and drop sebuah objek visual untuk menciptakan aplikasi yang bisa dioperasikan pada sistem Android. Perancangan sistem ini melewati berbagai proses yaitu menganalisis arus keluar masukya barang ke gudang penyimpanan, melakukan perancangan dan pembuatan proses desain tampilan program, pembuatan perancangan awal yang kemudian hasil akhir berupa aplikasi yang siap untuk dilakukan uji coba menggunakan ponsel bersistem operasi Android versi 10, 9.0, emulator BlueStack dan Ldplayer. Dari hasil pengujian tersebut aplikasi sudah terbukti dapat berjalan dengan baik.