Rekayasa Perangkat Lunak Pembelajaran Ilmu Nahwu Dasar Berbasis PHP Dan HTML - M. Safrodin; Dwi Wibowo; Ardath Prahara Setyan; Widodo (Program Studi Teknik Informatika STT POMOSDA Nganjuk, 2023)
Abstrak Kemajuan teknologi komputer pada saat ini telah merambah pada segala bidang kehidupan manusia, teknologi komputer telah menjadi alat bantu yang semakin canggih dan mempunyai performa yang tinggi untuk membantu menyelesaikan pekerjaan manusia, baik itu di bidang politik, ekonomi, rumah tangga dan dalam bidang studi atau pembelajaran. Dalam penggunaannya di bidang pembelajaran komputer dapat dimanfaatkan dengan berbagai macam cara seperti: presentasi materi, simulasi, membuat animasi gambar, video, suara atau pun aplikasi yang mendukung suatu pembelajaran. Dari fungsinya ternyata komputer dapat digunakan untuk mendukung proses pembelajaran, maka dari itu peneliti mencoba mengembangkan perangkat lunak yang dapat mendukung pembelajaran yang dikhususkan untuk materi ilmu nahwu. Perangkat lunak ini akan dibangun menggunakan bahasa pemrograman PHP dan HTML yang akan didukung oleh file audio. Perangkat lunak ini akan memuat materi-materi pokok ilmu nahwu seperti: 3 (tiga) macam kalimat dalam bahasa arab, 4 (empat) macam I’rob, isim yang di’irobi (rofa’, nasob dan jer), fi’il yang di’irobi (rofa’, nasob dan jazm) beserta contoh-contohnya yang disusun dalam materi atau dari ayat-ayat yang diambil dari alqur’an. pada contoh ayatnya disertakan suara untuk memperjelas bacaan ayat tersebut dan menarik minat pembelajar.