Implementasi Aplikasi Pengolahan Data Pelanggan Berbasis Web Menggunakan PHP 8.2.0 Dan Mysql 10.4.27 (Studi Kasus : PT Tanjung Pilar Teknologi) - Irelia Tsabita Zilla; Anang Efendi; Jarwo (Program Studi Teknik Informatika STT POMOSDA Nganjuk, 2024)
Tanjung Pilar Teknologi adalah Perusahaan yang bergerak dalam bidang Penyedia Layanan Jaringan Internet (Internet Service Provider). Saat ini PT Tanjung Pilar Teknologi belum memiliki aplikasi sistem informasi tentang pengolahan data pelanggan sehingga proses arus data pelanggan sering mengalami keterlambatan khususnya berkaitan dengan tindak lanjut pelayanan ke pelanggan. Tujuan dari penelitian ini adalah untuk merancang dan membangun Aplikasi Pengolahan Data Pelanggan di PT Tanjung Pilar Teknologi. Metode yang di gunakan dalam pembuatan sistem ini menggunakan metode waterfall yang didukung dengan Aplikasi Xampp Versi 3.3.0 yang di dalamnya memuat Bahasa Pemrograman PHP 8.2.0 dan Database MySQL 10.4.27 dengan rancang bangun menggunakan DFD (Data Flow Diagram). Hasil penelitian ini menghasilkan sebuah rancangan dan membangun aplikasi pengolahan data pelanggan berbasis web menggunakan PHP 8.2.0 dan MySQL 10.4.27 yang memuat bisnis proses input data pelanggan, keluhan pelanggan dan pembayaran pelanggan. Aplikasi ini berjalan dalam browser Google Chrome, Microsoft Edge dan Mozilla Firefox lancar tanpa ada kendala.