PENGARUH BELANJA MODAL DAN INVESTASI SWASTA TERHADAP KESEJAHTERAAN MASYARAKAT MELALUI KESEMPATAN KERJA DI PROVINSI SULAWESI UTARA PERIODE 2003-2013 - Asiri, Auliansyah Arief Ardhana (Sam Ratulangi University, 2016)
Tujuan utama dalam pembangunan adalah untuk mensejahterakan masyarakat, sedangkan IPM merupakan tolak ukur kesejahteraan itu sendiri. Pemerintah bertanggung jawab meningkatkan pembangunan ekonomi guna menjamin tingkat kemakmuran penduduknya. Upaya-upaya tersebut tidak terlepas dari pengaruh pengeluaran pemerintah dalam mengatur jalannya perekonomian. Peran swasta juga berdampak terhadap kesejahteraan masyarakat dan perluasan kesempatan kerja. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui pengaruh belanja modal dan investasi swasta terhadap kesejahteraan masyarakat melalui kesempatan kerja sebagai variabel intervening di Provinsi Sulawesi Utara. Penelitian ini menggunakan data runtun waktu dari tahun 2003-2013 yang diambil dari BPS Sulawesi Utara. Alat analisis yang digunakan adalah analisis jalur. Berdasarkan hasil analisis belanja modal berpengaruh positif dan signifikan terhadap kesejahteraan masyarakat, belanja modal berpengaruh positif dan signifikan terhadap kesempatan kerja, investasi swasta berpengaruh positif dan signifikan terhadap kesejahteraan masyarakat, investasi swasta berpengaruh positif dan signifikan terhadap kesempatan kerja, belanja modal dan investasi swasta berpengaruh positif dan signifikan terhadap kesejahteraan melalui kesempatan kerja sebagai variabel inrevening. Â