Implementasi Program Semak Merah sebagai Upaya Pencegahan Hipertensi - Putra, Narendra Duta Eka (Universitas Malahayati Lampung, 2024)
ABSTRAK Data yang didapatkan dari Sistem Informasi Rumah Sakit (SIRS) pada tahun 2022 menyatakan bahwa hipertensi adalah penyakit tidak menular dengan kasus terbanyak di Provinsi Jawa Timur. Adapun berdasarkan data yang didapat dari Ponkesdes Desa Klampok, Kabupaten Bojonegoro tahun 2022, penyakit tidak menular tertinggi adalah hipertensi dengan jumlah 141 orang. Hal ini selaras dengan hasil identifikasi masalah, penentuan prioritas masalah menggunakan metode USG, serta penentuan penyebab masalah menggunakan pohon masalah bahwa hipertensi merupakan permasalahan kesehatan di Desa Klampok. Diperlukan program intervensi kesehatan sebagai upaya untuk mengatasi permasalahan hipertensi di desa Klampok. Kegiatan SEMAK MERAH yang terdiri dari sosialisasi makanan rendah natrium, demo memasak makanan ramah hipertensi, serta lomba memasak menu masakan rendah natrium merupakan salah satu kegiatan dalam program KLAMPOK SIGAP “Siap Cegah Hipertensi” sebagai alternatif solusi dalam mengatasi permasalahan kesehatan hipertensi. Kegiatan sosialisasi dan demo memasak makanan ramah hipertensi dihadiri oleh 31 orang ibu-ibu dari tiap RT di desa Klampok. Peningkatan hasil post-test sebanyak 10% dibandingkan dengan nilai pre-test menunjukkan bahwa terdapat peningkatan pemahaman peserta terkait materi yang diberikan. Adapun lomba memasak menu masakan rendah natrium dihadiri oleh 28 orang dengan 4 orang perwakilan dari tiap RT. Dengan capaian tersebut, indikator keberhasilan yang telah ditetapkan tercapai seluruhnya. Kegiatan SEMAK MERAH diharapkan dapat terus dilaksanakan secara rutin dengan tema penyakit tidak menular lainnya. Kata kunci: Kesehatan Masyarakat, Penyakit Tidak Menular, Hipertensi ABSTRACT Data obtained from the Hospital Information System (SIRS) in 2022 states that hypertension is a non-communicable disease with the most cases in East Java Province. Based on data obtained from the Ponkesdes in Klampok Village, Bojonegoro in 2022, the highest non-communicable disease was hypertension with a total of 141 people. This is in line with the results of identification of problem, determining problem priorities using the USG method, and determining the cause of the problem using a problem tree that hypertension is a health problem in Klampok Village. A health intervention program is needed as an effort to overcome the problem of hypertension in Klampok Village. SEMAK MERAH’s activities, which consist of socialization about low-sodium foods, demonstrations on cooking hypertension-friendly foods, and low-sodium cooking competitions, are one of the activities in the KLAMPOK SIGAP