Pengaruh Digitalisasi Data Sekolah Dan Kinerja Guru Terhadap Prestasi Belajar Siswa Di SD Muhammadiyah 2 Denpasar - Fajrin, Wahyutri Imelda; Jumari, Jumari; Hidayat, Tauhid (STAI Denpasar Bali, 2023)
Digitalisasi data di era modernisasi akan memudahkan guru dan siswa untuk belajar sehingga akan berdampak pada prestasi belajar. tujuan penelitian ini adalah untuk mengetahui: 1) pengaruh antara digitalisasi data sekolah dengan prestasi belajar siswa SD Muhammadiyah 2 Denpasar, 2) pengaruh antara kinerja guru terhadap prestasi belajar siswa di SD Muhammadiyah 2 Denpasar, 3) pengaruh antara digitalisasi data dan kinerja guru terhadap prestasi belajar siswa di SD muhammadiyah 2 Denpasar. Penelitian ini menggunakan metode kuantitatif korelasional. Populasi yang digunakan dalam penelitian ini adalah siswa kelas lima berjumlah 140 siswa, dan jumlah sampelsebanyak 104 siswa dengan teknik proporsionate stratified random sampling. Teknik pengumpulan data dengan observasi, angket dan dokumentasi. Teknik analisis data dengan menguji hipotesis adalah teknik korelasi product moment dan analisis korelasi ganda Hasil penelitian ini menunjukkan bahwa (1) terdapat pengaruh antara digitalisasi data dengan prestasi belajar siswa dimana t hitung > t table sebesar 2,195>1,983 taraf signifikansi 5%. (2) terdapat pengaruh antara kinerja guru dengan prestasi belajar siswa dimana t hitung > t table sebesar 2,195 > 1,983 taraf signifikansi 5%. (3) terdapat pengaruh didigtalisasi data dan kinerja guru dengan prestasi belajar siswa dimana nilai Fhitung >Ftabel sebesar 5,648 >3,08 dengan taraf signifikansi 5% . Dari hasil tersebut dapat disimpulkan terdapat pengaruh antara : 1) digitalisasi data sekolah terhadap prestasi belajar siswa SD Muhammadiyah 2 Denpasar, 2) kinerja guru terhadap prestasi beajar siswa SD Muhammadiyah 2 Denpasar, 3) Digitalisasi data sekolah dan kinerja guru secara bersama-sama terhadap prestasi belajar siswa SD Muhammadiyah 2 Denpasar.