Peran Kualifikasi Guru Dalam Meningkatkan Prestasi Belajar Siswa Di MI Kalifa Nusantara Tahun Pelajaran 2019/2020 - Ratih, Dewi; Soedjiwo, Novena Ade Fredyarini; Libriyanti, Yuyun (STAI Denpasar Bali, 2023)
Penelitian ini dilatarbelakangi oleh semua guru MI Kalifa Nusantara telah memenuhi standar kualifikasi akademik, namun nampaknya kualifikasi akademik guru belum dapat memaksimalkan prestasi belajar siswa. Hal ini dibuktikan dengan adanya penurunan prestasi belajar. Tujuan penelitian ini adalah untuk mengetahui kualifikasi guru dalam meningkatkan prestasi belajar siswa dan faktor- faktor penghambat dan pendukung yang dihadapi oleh guru dalam meningkatkan prestasi belajar siswa di MI Kalifa Nusantara Tahun Pelajaran 2019/2020. Penelitian ini menggunakan pendekatan kualitatif, yakni dengan metode deskriptif kualitatif interpretive. Penentuan informan dilakukan secara purposive. Teknik pengumpulan data dilakukan dengan tiga teknik yaitu observasi, wawancara, dan dokumentasi. Hasil penelitian mengungkapkan bahwa peran kualifikasi guru dalam meningkatkan prestasi belajar ditentukan oleh kualifikasi akademik dan non-akademik, kualifikasi perencanaan pembelajaran, kualifikasi proses pembelajaran, kualifikasi kepribadian, dan hasil proses pembelajaran melalui evaluasi. Sedangkan faktor pendukung prestasi belajar secara internal adalah intelegensi siswa, motivasi internal, serta minat dan bakat. Selain itu, faktor pendukung secara eksternal adalah motivasi orang tua, fasilitas yang memadai, les di luar sekolah, dan pemberian reward dari guru. Adapun faktor penghambat prestasi belajar terdiri dari faktor internal, yaitu kurangnya motivasi dan minat belajar. Sedangkan, faktor eksternal ialah kurangnya perhatian dari orang tua, siswa tidak mengikuti les tambahan di luar sekolah, dan fasilitas yang kurang mendukung.