Inovasi Kepala Madrasah Dalam Mengembangkan Kreativitas Siswa Di Madrasah Ibtidaiyah Al Hudy Denpasar Tahun Pelajaran 2019/2020 - Nur Rohmat, Muhammad; Mahrusun, Mahrusun; Hisyam, Mohammad (STAI Denpasar Bali, 2023)
Inovasi merupakan ide, praktik, barang, kejadian, atau metode yang dirasakan atau diamati sebagai suatu hal yang baru bagi seseorang untuk menciptakan terobosan dalam meningkatkan kualitas pendidikan di madrasah dan dikembangkan dijangkauan yang luas. Inovasi tersebut dapat dikembangkan melalui kreativitas siswa siswi untuk menanamkan jiwa dalam diri setiap anak. Tujuan dari penelitian ini adalah Untuk Mengetahui Bagaimana Inovasi Kepala Madrasah dalam Mengembangkan Kreativitas Siswa di Madrasah Ibtidaiyah Al Hudy Denpasar Tahun Pelajaran 2019/2020, dan Untuk mengetahui faktor pendukung dan penghambat dalam Mengembangkan Kreativitas Siswa di Madrasah Ibtidaiyah Al Hudy Denpasar Tahun Pelajaran 2019/2020. Jenis penelitian ini adalah deskriptif dengan pendekatan kualitatif dengan tiga teknik pengumpulan data yaitu: observasi, dokumentasi, dan wawancara. Hasil dari penelitian ini adalah Inovasi kepala madrasah dalam mengembangkan kreativitas siswa di MI Al Hudy sudah berjalan dengan cukup baik, terbukti dengan bertambahnya siswa-siswi yang tertarik dan berminat di bidang prakarya serta terbuktinya karya-karya mereka, serta faktor pendukung dalam mengembangkan kreativitas siswa di MI Al Hudy yaitu adanya pemberian support dari kepala madrasah, guru yang professional, dukungan wali murid, pelatihan rutin, lingkungan yang mendukung serta fasilitas madrasah yang memadai. Sedangkan faktor penghambatnya yaitu keluarga yang tidak sepenuhnya satu visi dan misi dalam mengembangkan kreativitas siswa, pengaruh negatif social media atau teknologi, terbatasnya waktu.