Penerapan Manajemen Mutu Dalam Meningkatkan Prestasi Akademik Di MI Al Azhar Tahun Pelajaran 2019/2020 - Rohman, Muhammad Rofiqur; Qosim, Achmad; Khoeron, Khoeron (STAI Denpasar Bali, 2023)
Manajemen mutu merupakan sarana yang memungkinkan untuk digunakan sebagai dasar dalam memperbaiki sistem pendidikan. Salah satu persoalan yang dihadapi MI Al Azhar Tuban adalah menurunnya prestasi akademik siswa pada akhir-akhir ini. Sehingga berdampak pada pengelolaan manajemen madrasah. Namun persoalan tersebut masih bisa diatasi melalui manajemen mutu yang diterapkan di Madrasah Ibtida’iyah. Standar manajemen yang diterapkan harus dilandasi pada Sistem Pendidikan Nasional. Salah satu keberhasilan manajemen mutu dalam meningkatkan prestasi akademik yaitu mutu belajar siswa yang semakin meningkat. Maka dari itu penerapan manajemen mutu sangat penting dan membantu bagi lembaga pendidikan yang memiliki penurunan prestasi akademik siswa demi mencapai lulusan-lulusan yang unggul dibidang prestasi akademik. Fokus penelitian pada penelitian ini yaitu (1) Bagaimana penerapan manajemen mutu dalam meningkatkan prestasi akademik di MI Al Azhar Tuban Badung? (2) Apa faktor pendukung dan penghambat dalam penerapan Manajemen Mutu di MI Al Azhar Tuban Badung? Tujuan penelitian dalam skripsi ini adalah (1) Untuk mengetahui bagaimana penerapan manajemen mutu dalam meningkatkan prestasi akademik di MI Al Azhar Tuban Badung (2) Untuk mengetahui faktor-faktor pendukung dan penghambat terhadap penerapan manajemen mutu di MI Al Azhar Tuban Badung. Jenis penelitian yang digunakan adalah penelitian kualitatif deskriptif di Madrasah Ibtida’iyah Al Azhar Tuban Badung dengan teknik pengumpulan data dalam penelitian ini meliputi: observasi, wawancara, dokumentasi, sedangkan uji keabsahan data dilakukan dengan triangulasi teknik, selama penelitian dianalis dengan langkah-langkah reduksi data, penyajian data, dan penarikan kesimpulan. Dalam skripsi ini menghasilkan: (1) penerapan manajemn mutu dalam meningkatkan prestasi akademik meliputi perencanaan kualitas, peningkatan kualitas, kontrol kualitas dan jaminan kualitas (2) Faktor-faktor yang mendukung dan menghambat pelaksanaan manajemen mutu adalah faktor internal dan eksternal.