Strategi Kepala Madrasah Dalam Memperlancar Proses Pembelajaran Melalui Daring Di MI Al-Muhajirin Denpasar Pada Masa Pandemi Covid 19 Tahun Pelajaran 2019/2020 - Wahyu, Wahyu; Jumari, Jumari; Sudarsono, Sudarsono (STAI Denpasar Bali, 2023)
MI Al-Muhajirin merupakan salah satu sekolah yang berada di wilayah denpasar yang tengah menerapkan proses pembelajaran melalui daring. yang mendasari penulis untuk melakukan penelitian. Tujuan penelitian ini adalah untuk mengetahui 1) Strategi Kepala MI Al-Muhajirin selama Masa Pandemi Covid-19, 2) Proses Pembelajaran melalui Daring di MI Al-Muhajirin Denpasar selama Masa Pandemi Covid-19, 3) Strategi Kepala Madrasah dalam Memperlancar Proses Pembelajaran melalui Daring di MI Al-Muhajirin Denpasar selama Masa Pandemi Covid-19 Adapun jenis penelitian ini menggunakan pendekatan kualitatif yang bersifat deskriptif. Teknik pengumpulan data yang digunakan adalah wawancara, observasi, dan dokumentasi. Analisis data dilakukan secara interaktif yaitu akan dimulai dari reduksi data, penyajian data, dan penarikan kesimpulan. Hasil penelitian mengungkapkan bahwa: (1) Strategi kepala madrasah telah memfasilitasi keperluan dasar guru seperti menyiapkan kuota khusus untuk guru, menyiapkan media penunjang seperti camera, tripod, ruang khusus untuk membuat video pembelajaran. (2) Proses pembelajaran daring di MI Al-Muhajirin dapat dilihat dari nilai-nilai siswa mengalami peningkatan. (3) Strategi kepala madrasah dalam usaha memperlancar pembelajaran melalui daring telah diterapkan, yaitu dengan menyiapkan handphone khusus serta ruang kelas khusus.