PENGARUH PENDAPATAN ASLI DAERAH DAN DANA ALOKASI UMUM TERHADAP BELANJA MODAL DI KOTA BITUNG 2003-2013 - Dama, Tria Saskia (Sam Ratulangi University, 2016)
Pemerintah Kota Bitung dalam mengelolah anggaran keuangannya diberikan kewenangan penuh dengan sedikit campur tangan dari pemerintah pusat. PAD dan DAU merupakan beberapa sumber penerimaan dalam APBD, begitupula dengan Belanja Modal merupakan salah satu bagian belanja/pengeluaran dalam APBD. Di Kota Bitung sendiri sumber PAD dinilai masih kurang digali, hal tersebut tercermin dari nilai PAD yang cenderung berfluktuatif, sementara belanja modal dinilai kurang produktif dan proporsinya sedikit, hal tersebut juga dapat dilihat dalam angka belanja modal yang cenderung berfluktuatif. Hal tersebut merupakan masalah yang harus dikaji lebih dalam. Tujuan dari penelitian ini adalah menganalisis tentang komponen APBD meliputi Pendapatan Asli Daerah dan Dana Alokasi Umum untuk di nilai pengaruhnya terhadap Belanja Modal pada pemerintahan Kota Bitung periode 2003-2013. Penelitian ini dilakukan dengan cara menguji variabel PAD (X1) dan DAU (X2) sebagai variabel independen dan Belanja Modal (Y1) sebagai variabel dependen. Metode yang di gunakan dalam penelitian ini adalah metode kuantitatif regresi linear berganda dengan menggunakan alat IBM SPSS 21. Hasil dari pengujian ini menunjukan bahwa PAD dan DAU memiliki pengaruh yang signifikan dan positif terhadap belanja modal secara parsial dan simultan.