Penerapan Manajemen Kesiswaan Dalam Meningkatkan Prestasi Siswa Di MI Al Azhar Tuban Badung Tahun Pelajaran 2019-2020 - Omaidi, Omaidi; Mahrusun, Mahrusun; Sudarsono, Sudarsono (STAI Denpasar Bali, 2023)
Manajemen kesiswaan merupakan proses pengurusan segala hal yang berkaitan dengan peserta didik mulai dari penerimaan peserta didik hingga prestasi peserta didik Fokus penelitian dalam skripsi ini adalah: 1)Bagaimana penerapan manajemen kesiswaan dalam meningkatkan prestasi siswa di MI Al Ahzar Tuban, Badung? 2)untuk mengetahui kendala dan solusi dalam meningkatkan prestasi siswa di MI Al-Ahzar Tuban, Badung. Tujuan penelitian dalam skripsi ini adalah: 1)Untuk mengetahui bagaimana penerapan manajemen kesiswaan dalam meningkatkan prestasi siswa di MI Al-Ahzar Tuban, Badung, 2) Untuk mengetahui penghambat dan pendukung dalam meningkatkan prestasi siswa di MI Al-Ahzar Tuban, Badung. Jenis penelitian ini menggunakan pendekatan kualitatif yakni melalui penyajian dan penafsiran data yang ada di lapangan dengan metode observasi, wawancara, dan dokumentasi. Teknik analisis data yang digunakan meliputi: reduksi data, penyajian data, dan verifikasi atau penarikan kesimpulan. Hasil penelitian mengungkapkan bahwa: (1)Penerapan manajemen kesiswaan di MI Al Azhar tuban yaitu penerimaan siswa baru, pencatatan prestasi belajar, pencatatan bimbingan dan penyuluhan serta monitoring telah dilaksanakan sesuai dengan tata tertib dan tujuan pendidikan (2)Kendala dan solusi dalam meningkatkan prestasi siswa di MI Al Azhar Tuban bersumber dari faktor internal kurangnya kesiapan dalam menghadapi pelajaran, kurangnya minat belajar, dan kurangnya perhatian orang tua. Sedangkan faktor eksternal ialah lingkungan keluarga dan masyarakat diluar sekolah yang tidak mendukung. Adapun solusinya adalah memberi motivasi pada siswa, memberikan waktu khusus di luar jam efektif, dan memberi kesempatan pada siswa untuk menunjukkan bakat di dalam kelas.