Elokuensi Lebaran dalam Filosofi Masyarakat Jawa - Suyud El Syam, Robingun; Yusuf Amin Nugroho, Muhamad; Guefara, Rahmat Lutfi (STAI Denpasar Bali, 2023)
Tradisi agama Islam di masyarakat sering disalah pehami, akibat dangkalnya pemahaman esensi simbol budaya, maka diperlukan pemahaman atas sebuah tradisi yang berkembang di masyarakat. Artikel ini bertujuan mengungkap elokuensi lebaran dalam filosofi masyarakat Jawa, dengan mengkaji lebih jauh dari sudut pandang filosofis. Tulisan ini merupakan temuan penelitian kepustakaan kualitatif dengan menghimpun data litere, mengambil teori filsafat Jawa kemudian dianalisis induktif. Hasil penelitaian menunjukkan: Lebaran dalam filosofi Jawa disimbolisasikan dengan kupat terbuat dari beras yang dibungkus janur kemudian dimasak, menunjukkan manusia memiliki nafsu yang mesti dikendalikan dengan hati nurani. Kupat mengindikasikan laku papat, bahwa pasca menjalani puasa Ramadhan manusia mesti mau mengakui kesalahan, memohon maaf dan memberi maaf, berbagi kepada sesama, menjalani hidup dengan sikap sabar dan tenang, serta senantiasa menjaga kebersihan lahir dan batin. Implikasi penelitan, pengalaman spiritual melalui pendekatan esensi budaya dikedepankan. Penelitian berkontribusi bagi pendidikan Islam yang menyejukkan.