Implementasi Ilmu Tajwid Dalam Kitab Hidayatus Sibyan Untuk Meningkatkan Kualitas Membaca Al-Qur’an Santri Asrama SD Takhasus Al-Qur’an Kalibeber Mojotengah Wonosobo - Zaidatus Syarifah, Nur; Suyud El Syam, Robingun; Imron, Ali (STAI Denpasar Bali, 2023)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui implementasi ilmu tajwid dalam kitab hidayatus sibyan untuk meningkatkan kualitas membaca al-Qur’an santri asrama SD Takhasus Al-Qur’an. Jenis penelitian adalah kualitatif dengan pendekatan deskriptif, dimana data diperoleh melalui observasi, wawancara, dan dokumentasi. Subjek utama penelitian meliputi santri kelas 4 di asrama SD Takahsus Al-Qur’an yang berjumlah 21 orang. Teknik analisis data menggunkan redukasi data, penyajian data, dan verifikasi. Hasil penelitian menunjukkan: bahwa implementasi ilmu tajwid dalam kitab hidayataus sibyan untuk meningkatkan kualitas membaca Al-Qur’an dilakukan dalam bentuk klasikal berjalan baik, berdampak meningkatnya kemampuan santri menerapkan kaidah ilmu tajwid ketika membaca al-Qur’an. Implementasi didukung pengampu materi yang kompeten. Namun terbatasnya waktu dimana satu minggu hanya sekali, menjadikan target menjadi kurang maksimal. Implikasi, ketersediaan waktu lebih, memungkinan proposisi ideal tercapai.