ANALISIS IDENTIFIKASI SEKTOR UNGGULAN DAN STRUKTUR EKONOMI DI KOTA PALU (TAHUN 2011-2014) - Marselin, Serly (Sam Ratulangi University, 2016)
Penelitian ini dilakukan dengan tujuan untuk menganalisis perubahan dan pergeseran sektor, mengetahui sektor basis, dan untuk melihat sektor manakah yang menjadi sektor unggulan/potensial yang bisa dikembangkan di kota Palu. Analisis yang digunakan adalah analisis shift-share (SS), analisis Location Quotien (LQ), dan analisis overlay. Berdasarkan hasil analisis shift share (S-S), perubahan dan pergeseran sektor perekonomian di Kota Palu selama tahun 2011 sampai 2014 menunjukkan bahwa telah terjadi perubahan struktur ekonomi di Kota Palu dari sektor primer ke sektor tersier. Hasil analisis Location Quotient (LQ) di Kota Palu yang teridentifikasi sebagai sektor basis, diantaranya :Â sektor industri pengolahan, sektor pengadaan listrik dapn gas, sektor pengadaan air, sektor pengelolaan sampah, limbah dan daur ulang, sektor kontruksi, sektor perdagangan besar dan eceran; reparasi mobil dan sepeda motor, sektor transportasi dan pergudangan, sektor penyediaan akomodasi dan makan minum, sektor informasi dan komunikasi, sektor jasa keuangan dan asuransi, sektor real estat, sektor jasa perusahaan, sektor administrasi pemerintahan sebesar, sektor pertahanan dan jaminan social wajib, sektor jasa pendidikan, sektor jasa kesehatan dan kegiatan social, dan sektor jasa lainnya. Berdasarkan hasil analisis overlay, menunjukkan bahwa selama periode tahun 2011-2014 di Kota Palu, ada lima belas sektor yang termasuk klasifikasi pertumbuhan (+) dan kontribusi (+). Ini berarti bahwa sektorÂ tersebut cukup dominan sehingga harus mendapatkan prioritas dalam pembangunan di Kota Palu.