FAKTOR-FAKTOR YANG MEMPENGARUHI FLUKTUASI NILAI TUKAR RUPIAH TERHADAP DOLAR AMERIKA SERIKAT - Fatahillah Bau, Asri Fatahillah (Sam Ratulangi University, 2016)
Kurs merupakan nilai mata uang suatu negara dengan nilai mata uang negara lain, yang diÂgunakan untuk melakukan perdagangan internasional. Kurs rupiah terhadap dollar AS menÂunjukkan berapa rupiah yang dikeluarkan untuk mendapatkan 1 (satu) dollar AS. Kurs rupiah pada Desember 2013 mengalami depresiasi yang mengakibatkan perekonomian Indonesia menjadi tidak stabil, ini karena dampak dari krisis keuangan global yang terjadi di Amerika Serikat. Adanya ketidakstabilan kurs rupiah/dollar AS sehingga dilakukan penelitian untuk menganalisis faktor-faktor ekonomi yang mempengaruhinya yaituÂ Suku Bunga SBI, dan Jumlah Uang Beredar. Tujuan penelitian ini adalah untuk mengetahui adakah tingkat Suku Bunga SBI, dan Jumlah Uang Beredar secara bersama-sama maupun secara parsial berpengaruh terhadap kurs rupiah/dollar AS pada periode Januari 2013 sampai dengan Desember 2014.