HUBUNGAN ANTARA KEBIASAAN MAKAN TIDAK TERATUR DAN KESEHATAN MENTAL PADA MAHASISWA - Adi Hermawan (LPPM STIK Makassar, 2024)
Latar belakang: Kebiasaan makan yang tidak teratur, seperti makan pada jam yang tidak konsisten, melewatkan makan, atau mengonsumsi makanan yang kurang bergizi, dapat berdampak negatif pada keseimbangan metabolisme tubuh dan fungsi otak. Penelitian menunjukkan bahwa pola makan yang buruk, termasuk konsumsi makanan tinggi gula dan lemak, dapat mempengaruhi keseimbangan neurotransmiter dan hormon yang berperan dalam regulasi suasana hati dan stres. Hal ini berpotensi meningkatkan risiko gangguan kesehatan mental seperti depresi, kecemasan, dan gangguan makan. Tujuan: Untuk mengetahui kaitan antara kebiasaan makan tidak teratur dan kesehatan mental pada mahasiswa. Metode: Penelitian ini menggunakan desain penelitian kuantitatif dengan pendekatan korelasional. Pendekatan ini dipilih untuk mengetahui hubungan antara variabel kebiasaan makan tidak teratur (variabel independen) dan kesehatan mental (variabel dependen) pada mahasiswa. Hasil: Penelitian ini melibatkan 200 mahasiswa dari berbagai fakultas. Sebagian besar responden berusia antara 18-22 tahun, dengan distribusi jenis kelamin yang seimbang. Mayoritas responden berada pada tahun kedua atau ketiga studi mereka. Kesimpulan: Pentingnya meningkatkan kesadaran tentang pola makan yang sehat di kalangan mahasiswa sebagai bagian dari strategi untuk meningkatkan kesejahteraan psikologis mereka. Intervensi yang dirancang untuk memperbaiki kebiasaan makan dapat berkontribusi pada pengurangan tingkat stres, kecemasan, dan depresi, serta mendukung performa akademik dan kesejahteraan secara keseluruhan.