Preparing Digital Business for Children of Indonesian Domestic Worker in Malaysia - Randikaparsa, Irawan; Darmawan, Akhmad; Bagis, Fatmah; Hasanah , Uswatun; Darmawan , Althaffauz Najwa (PT. Technology Laboratories Indonesia (TechnoLabs), 2024)
Makalah ini membahas sebuah inisiatif layanan masyarakat yang memberikan pelatihan pemasaran digital kepada pekerja migran Indonesia di Kuala Lumpur, Malaysia, pada 24 Februari 2023, di Wisma Sabaruddin. Dengan target 40 peserta, yang sebagian besar bekerja di pabrik dan rumah tangga, pelatihan ini membekali mereka dengan keterampilan penting untuk memasarkan produk mereka setelah kembali ke Indonesia. Sesi ini menampilkan presentasi yang menarik diikuti dengan sesi tanya jawab, yang mendorong partisipasi aktif. Hasilnya menunjukkan antusiasme tinggi di antara para peserta, yang melaporkan wawasan berharga tentang strategi pemasaran digital dan mengembangkan rencana pemasaran terstruktur yang disesuaikan dengan produk mereka. Inisiatif ini mengatasi kebutuhan pendidikan pekerja migran dan memberdayakan mereka dengan alat yang diperlukan untuk mencapai keberhasilan wirausaha. Umpan balik positif menunjukkan adanya permintaan yang kuat untuk inisiatif pelatihan lebih lanjut, yang menekankan pentingnya sumber daya pendidikan yang berorientasi pada komunitas dalam meningkatkan keterampilan dan mata pencaharian kelompok yang terpinggirkan. Dengan mendukung individu-individu ini, program semacam itu dapat memupuk ketahanan ekonomi dan membantu mereka dalam reintegrasi ke pasar Indonesia.