Pelatihan Metode Pembelajaran Kreatif Berbasis Teknologi untuk Meningkatkan Motivasi Belajar Siswa Sekolah Dasar - Suryaningsih, Suryaningsih; Lisabe , Chandra Murdiono; Haidir Syafrullah; Muhammad Arsyad; Jamin , Nunung Suryana (PT. Technology Laboratories Indonesia (TechnoLabs), 2024)
Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis efektivitas pelatihan metode pembelajaran kreatif berbasis teknologi dalam meningkatkan motivasi belajar siswa sekolah dasar. Penggunaan teknologi dalam proses pembelajaran telah terbukti dapat meningkatkan minat dan motivasi siswa melalui metode yang interaktif dan inovatif. Metode penelitian ini menggunakan pendekatan kuasi-eksperimen dengan desain pre-test dan post-test pada dua kelompok siswa, yaitu kelompok eksperimen yang mendapatkan pelatihan berbasis teknologi dan kelompok kontrol yang menggunakan metode pembelajaran konvensional. Data motivasi belajar siswa dikumpulkan melalui angket motivasi sebelum dan sesudah perlakuan, serta dianalisis menggunakan uji statistik untuk menentukan perbedaan signifikan antara kedua kelompok. Hasil penelitian menunjukkan bahwa metode pembelajaran kreatif berbasis teknologi memberikan dampak positif yang signifikan terhadap peningkatan motivasi belajar siswa. Siswa pada kelompok eksperimen lebih aktif, antusias, dan memiliki ketertarikan yang lebih tinggi terhadap materi pelajaran dibandingkan dengan kelompok kontrol. Temuan ini mengindikasikan bahwa integrasi teknologi dalam pembelajaran dapat menjadi strategi yang efektif untuk meningkatkan motivasi belajar siswa di sekolah dasar. Penelitian ini merekomendasikan penerapan pelatihan serupa di sekolah-sekolah dasar guna meningkatkan kualitas pembelajaran dan memberikan pengalaman belajar yang lebih menarik bagi siswa.