Pelatihan Manajemen Waktu dan Produktivitas bagi UMKM dalam Menghadapi Era Digital - Awaludin, Dipa Teruna; Adi Suroso; Suryaningsih; Ainil Mardiah; Ansari (PT. Technology Laboratories Indonesia (TechnoLabs), 2024)
Pelatihan manajemen waktu dan produktivitas memiliki peran penting dalam meningkatkan daya saing Usaha Mikro, Kecil, dan Menengah (UMKM) di era digital. Era digitalisasi membawa perubahan signifikan dalam cara UMKM beroperasi, di mana kecepatan, efektivitas, dan efisiensi menjadi kebutuhan utama untuk menghadapi persaingan global. Penelitian ini bertujuan untuk merancang dan mengimplementasikan program pelatihan yang berfokus pada keterampilan manajemen waktu serta strategi peningkatan produktivitas yang disesuaikan dengan kebutuhan UMKM di Indonesia. Metode yang digunakan dalam penelitian ini adalah pendekatan kuantitatif dan kualitatif, dengan survei dan wawancara mendalam kepada pelaku UMKM sebagai instrumen utama pengumpulan data. Hasil penelitian menunjukkan bahwa pelatihan manajemen waktu yang efektif mampu meningkatkan produktivitas hingga 35% serta memberikan dampak positif pada kemampuan UMKM dalam memanfaatkan teknologi digital secara optimal. Dengan demikian, pelatihan ini diharapkan mampu mendorong UMKM untuk lebih adaptif, meningkatkan efisiensi operasional, dan memperluas akses pasar mereka di era digital. Kesimpulan dari penelitian ini menegaskan pentingnya pelatihan manajemen waktu sebagai strategi peningkatan produktivitas bagi UMKM untuk menghadapi tantangan digitalisasi.