Pelatihan Digital Marketing bagi UMKM untuk Meningkatkan Penjualan di Era Ekonomi Digital - Dipa Teruna Awaludin; Kushariyadi; Ainil Mardiah; Sengguruh Nilowardono; Sattar (PT. Technology Laboratories Indonesia (TechnoLabs), 2024)
Dalam era ekonomi digital, Usaha Mikro, Kecil, dan Menengah (UMKM) menghadapi tantangan dan peluang yang signifikan untuk berkembang melalui penerapan teknologi digital. Namun, banyak pelaku UMKM yang belum memiliki pemahaman dan keterampilan yang memadai dalam memanfaatkan platform digital untuk memasarkan produk mereka. Pengabdian kepada masyarakat ini bertujuan untuk memberikan pelatihan digital marketing kepada UMKM guna meningkatkan kemampuan mereka dalam menjangkau pasar yang lebih luas, memperkuat branding, dan meningkatkan workshop, diskusi interaktif, dan praktik langsung penggunaan platform digital seperti media sosial, marketplace, serta strategi optimasi mesin pencari (SEO). Pelatihan ini juga mencakup materi tentang pembuatan konten kreatif, analisis data pemasaran, dan pengelolaan iklan digital untuk memastikan pelaku UMKM mampu merancang strategi pemasaran yang sesuai dengan karakteristik bisnis mereka. Hasil dari pengabdian kepada masyarakat ini menunjukkan peningkatan pengetahuan dan keterampilan peserta dalam digital marketing, yang diharapkan dapat membantu mereka meningkatkan daya saing dan keberlanjutan usaha di era ekonomi digital. Program ini tidak hanya memberikan manfaat langsung kepada peserta, tetapi juga berkontribusi pada penguatan ekonomi lokal melalui pengembangan UMKM berbasis teknologi.