Pelatihan Manajemen Keuangan Berbasis Digital untuk UMKM di Era Transformasi Digital - Dhanias, Fitriana Rakhma; Widjaja , Warkianto; Awaludin , Dipa Teruna; Jauhari , Burhanuddin; Destiana , Rina (PT. Technology Laboratories Indonesia (TechnoLabs), 2024)
Pengelolaan keuangan yang efektif dan efisien menjadi salah satu faktor kunci keberhasilan Usaha Mikro, Kecil, dan Menengah (UMKM) dalam menghadapi tantangan era transformasi digital. Namun, keterbatasan pengetahuan dan keterampilan dalam manajemen keuangan berbasis digital sering kali menjadi hambatan bagi pelaku UMKM untuk mengoptimalkan kinerja dan daya saing mereka. Pengabdian kepada masyarakat ini bertujuan untuk memberikan pelatihan manajemen keuangan berbasis digital kepada pelaku UMKM, yang dirancang untuk meningkatkan literasi keuangan dan kemampuan menggunakan teknologi digital dalam pengelolaan keuangan usaha. Kegiatan pengabdian masyarakat ini dilaksanakan melalui pendekatan partisipatif yang melibatkan pelaku UMKM di wilayah target, dengan metode pelatihan meliputi paparan teori, simulasi penggunaan perangkat lunak keuangan digital, dan pendampingan praktik langsung. Materi pelatihan mencakup pengenalan konsep dasar manajemen keuangan, pengelolaan arus kas, pencatatan transaksi berbasis aplikasi, dan analisis laporan keuangan sederhana menggunakan perangkat digital. Hasil dari kegiatan ini menunjukkan peningkatan pemahaman dan keterampilan peserta dalam menggunakan teknologi digital untuk mengelola keuangan usaha secara lebih efektif. Peserta juga melaporkan peningkatan efisiensi waktu dan akurasi pencatatan keuangan setelah implementasi pelatihan. Dengan demikian, program ini diharapkan mampu mendukung pengembangan UMKM yang lebih adaptif terhadap tuntutan era digital, serta berkontribusi pada pertumbuhan ekonomi lokal secara berkelanjutan.