Pelatihan Manajemen Keuangan Pribadi Berbasis Syariah di Era Digital - Ridha, Noorsyah Adi Noer; Gunawan , Muhammad Mahfud; Dahlia, Dahlia; Yusra , Syarifah; Dhamayanti, Sylvia Kartika (PT. Technology Laboratories Indonesia (TechnoLabs), 2024)
Pengelolaan keuangan pribadi yang baik menjadi salah satu keterampilan penting di era digital untuk mencapai kesejahteraan finansial. Namun, kurangnya pemahaman tentang manajemen keuangan yang sesuai dengan prinsip syariah sering menjadi kendala bagi masyarakat dalam mengelola keuangan secara efisien dan beretika. Kegiatan pengabdian kepada masyarakat ini bertujuan untuk memberikan pelatihan manajemen keuangan pribadi berbasis syariah dengan memanfaatkan teknologi digital sebagai alat bantu utama. Metode yang digunakan adalah pendekatan partisipatif dengan melibatkan masyarakat secara aktif melalui seminar, lokakarya, dan simulasi aplikasi keuangan syariah. Sasaran utama kegiatan ini adalah kelompok masyarakat produktif, khususnya pelaku UMKM dan ibu rumah tangga di wilayah tertentu. Materi pelatihan meliputi pengelolaan anggaran, investasi halal, perencanaan tabungan syariah, serta penggunaan aplikasi keuangan berbasis syariah. Hasil dari kegiatan ini menunjukkan peningkatan pemahaman dan keterampilan peserta dalam mengelola keuangan sesuai prinsip syariah. Selain itu, peserta mampu menggunakan aplikasi digital untuk mencatat transaksi, menyusun anggaran, dan mengelola investasi. Pelatihan ini juga memberikan dampak positif terhadap kesadaran peserta akan pentingnya literasi keuangan berbasis syariah dalam menjaga keberlanjutan finansial di era digital.