Strategi Pengelolaan Ruang Terbuka Hijau (RTH) Kabupaten Kuningan Berdasarkan Tingkat Kesehatan Pohon - Ika Karyaningsih; Desti Siti Alfiyah; Diyanah Atsilah (School of Postgraduate Studies, Diponegoro Univer, 2024)
Upaya peningkatan fungsi RTH dapat dilakukan dengan meningkatkan pengelolaan lahan dan pohon penyusunnya. Individu pohon yang sehat sebagai bagian utama dari Ruang Terbuka Hijau (RTH) memiliki fungsi yang sangat penting. Pohon merupakan penetralisir sumber pencemar gas buangan kendaraan bermotor, tajuknya yang rindang memberikan keteduhan, sistem perakarannya dapat meningkatkan infiltrasi air permukaan dan mengurangi air limpasan sehingga meningkatkan jumlah air di dalam tanah/serapan air tanah. maka penilaian kesehatan pohon penyusun RTH public di wilayah kabupaten kuningan perlu untuk dilakukan agar fungsi RTH secara ekologis dapat semakin meningkat. Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis kerusakan yang terjadi pada pohon di 15 RTH public yang telah ditetapkan oleh pemerintah Kabupaten Kuningan. Metode yang digunakan adalah metode scoring dengan 3 (tiga) kriteria scoring berdasar Forest Healht Monitoring (FHM) yaitu lokasi kerusakan pohon, tipe kerusakan, penyebab kerusakan dan tingkat keparahan. 6 tipe kerusakan yaitu kangker, jamur, luka terbuka, akar patah dahan patah atau mati dan juga disebabkan kerusakan lain. Lokasi kerusakan ditemukan pada batang utama pohon baik batang bagian bawah, bagian atas dan ranting pohon, dengan tingkat keparahan kerusakan yang rendah antara 20% - 39%. Berbagai stategi yang bisa dilakukan untuk meningkatkan fungsi RTH kabupaten kuningan berdasar kondisi pohon penyusunnya antara lain dengan penataan landscape areal RTH, pengayaan dan peremajaan berbagai jenisjenis tanaman, penjarangan, pemeliharaan.