Optimalisasi Reduksi Sampah dengan Keterlibatan Masyarakat Melalui Pengolahan Sampah Perkotaan di TPS-3R Janti Berseri Waru-Sidoarjo - Muhamad Khafid Rifai; Hartati Kartikaningsih; Agus Susilo (School of Postgraduate Studies, Diponegoro Univer, 2024)
Laju urbanisasi, pertumbuhan penduduk, peningkatan pendapatan, dan perilaku tidak ramah lingkungan mengakibatkan timbulan sampah semakin meningkat. Maka dari itu, diperlukan optimalisasi dalam upaya penanganan sampah pada kawasan urban untuk meminimalisasi dampak yang ditimbulkan. Diantaranya dengan melakukan pengolahan sampah secara 3R (reduce, reuse, recycle) di unit TPS-3R dengan melibatkan peran aktif masyarakat melalui kegiatan pemilahan dan pengolahan sampah dari sumber. Hal ini didasarkan pada Jakstrada Kabupaten Sidoarjo yaitu target pengurangan hingga 30% dan penanganan 70% sampah pada tahun 2025 sebelum masuk ke TPA Jabon. Tujuan dalam penelitian ini untuk mengevaluasi potensi reduksi sampah pada TPS-3R dan rumah tangga di Desa Janti serta potensi daur ulangnya. Penelitian ini menggunakan analisis mass balance dengan pendekatan observasi dan penyebaran kuesioner ke 190 responden rumah tangga secara propotional random sampling. Hasil dari penelitian ini memperlihatkan bahwa skenario 1 menunjukan dengan adanya unit TPS-3R dapat mereduksi sampah Desa janti ke TPA Jabon sebesar 2035.1 kg/hari (743.4 ton/tahun) atau dengan recovery factor 55.1%. Sedangkan hasil pada skenario 2, unit TPS-3R dengan melibatkan partisipasi masyarakat memilah dari sumbernya dapat mereduksi sampah sebesar 2624.7 kg/hari (958.7 ton/tahun) dengan recovery factor 78.0%. Hal ini menunjukan bahwa skenario 2 dapat mengoptimalisasi reduksi sampah dari Desa Janti ke TPA Jabon, Sidoarjo secara signifikan. Dengan menggunakan skenario 2 dapat menjadi landasan dalam menentukan kebijakan di tingkat pengelolaan sampah kota dan pengembangan penanganan sampah di TPS-3R lainnya di Kabupaten Sidoarjo.