Pengaruh Gaya Kepemimmpinan Transformasional, Kerja Sama tim dan Work Life Balance Terhadap Kinerja Karyawan - Muhammad Faqih Rachman, Faqih; Yusnar Kharismasyah, Alfato; Widhiandono, Hengky; Purwidianti, Wida (Intitut Agama Islam Nasional Laa Roiba Bogor, 2024)
ABSTRACT. This study aims to analyze the influence of transformational leadership style, teamwork, and work-life balance on employee performance at PT. BPR BKK Purwokerto. The study population consists of 209 employees, and a saturated sampling technique was used, resulting in 109 respondents who participated. The data analysis method employed is Structural Equation Modeling (SEM) with Smart PLS version 4.0. The tests conducted include the Outer Model test; convergent validity, discriminant validity, and reliability tests. The Inner Model test includes hypothesis testing, r-square (R2), and goodness of fit. The Outer Model test is used to assess the validity and reliability of the research instruments. The Inner Model test is used to examine the relationships between the research constructs. Hypothesis testing is used to determine the significance of the influence of independent variables on the dependent variable. The results of the study show that work-life balance has a positive and significant effect on employee performance. Meanwhile, transformational leadership style and teamwork have a positive but not significant effect on employee performance. These findings are expected to provide insights for the management of PT. BPR BKK Purwokerto in improving employee performance through the development of appropriate policies. ABSTRAK. Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis pengaruh gaya kepemimpinan transformasional, kerjasama tim, dan keseimbangan kehidupan kerja (work-life balance) terhadap kinerja karyawan di PT. BPR BKK Purwokerto. Populasi penelitian ini terdiri dari 209 karyawan, dan menggunakan teknik sampel jenuh, sehingga tidak seluruh populasi dijadikan sampel, dan diperoleh 109 responden yang berpartisipasi. Metode analisis data yang digunakan yaitu Structural Equation Modeling (SEM) dengan alat Smart PLS versi 4.0. Pengujian yang dilakukan meliputi uji Outer Model; confergent validity, discriminant validity, uji reliabilitas. Inner Model; uji hipotesis. r-square r2, goodness of fit. Uji outer model digunakan untuk menilai validitas dan reliabilitas instrumen penelitian. Uji inner model digunakan untuk menguji hubungan antara konstruk penelitian. Uji hipotesis digunakan untuk menentukan signifikansi pengaruh variabel independen terhadap variabel dependen. Hasil penelitian menunjukkan bahwa Work life balance memiliki pengaruh positif dan signifikan terhadap kinerja karyawan. Sementara itu gaya kepemimpinan transformasional dan kerjasama tim secara parsial memiliki dampak positif namun tidak signifikan terhadap kinerja karyawan. Temuan ini diharapkan dapat memberikan wawasan bagi manajemen PT. BPR BKK Purwokerto dalam meningkatkan kinerja karyawan melalui pengembangan kebijakan yang tepat.