ANALISIS PENGARUH SUKU BUNGA KREDIT DAN INFLASI PADA KREDIT YANG DISALURKAN OLEH BANK UMUM DAMPAKNYA TERHADAP PERTUMBUHAN EKONOMI STUDY KASUS PROVINSI SULAWESI UTARA 2009-2013 - Tuwonusa, Wenry (Sam Ratulangi University, 2016)
Pertumbuhan ekonomi merupakan ukuran utama keberhasilan pembangunan, dan hasil dari pertumbuhan ekonomi akan dapat dinikmati masyarakat baik dengan sendirinya maupun dengan campur tangan pemerintah. Sedangkan pertumbuhan ekonomi yang diukur oleh PDRB dapat dipengaruhi brebagai faktor, seperti suku bunga kredit, inflasi dan penyaluran kredit. Penelitian ini bertujuan untuk meneliti seberapa besar pengaruh suku bunga kredit, inflasi, pada kredit yang disalurkan oleh bank umum terhadap pertumbuhan ekonomi. Metode analisi yang digunakan adalah analisis jalur. Hasil penelitian ini menunjukan bahwa Suku Bunga Kredit Investasi berpengaruh secara negatif terhadap Inflasi dan Signifikan, Suku Bunga KreditÂ Investasi berpengaruh secara negatif dan signifikan terhadap Penyaluran Kredit Investasi dan Inflasi berpengaruh secara positif dan signifikan terhadap Penyaluran Kredit Investasi . Sedangkan, Suku Bunga Kredit Investasi berpengaruh secara positif dan tidak signifikan terhadap Pertumbuhan Ekonomi, Inflasi berpengaruh secara positif danÂ signifikan terhadap Pertumbuhan Ekonomi. Penyaluran Kredit Investasi berpengaruh secara positif dan signifikan terhadap Pertumbuhan Ekonomi. Â