ANALISIS PENGARUH SEKTOR KEUANGAN, REAL ESTATE, JASA KEUANGAN, DAN SEKTOR JASA-JASA TERHADAP PENDAPATAN ASLI DAERAH DI KOTA MANADO (2005-2015) - Lomban, Claudya Pingkan (Sam Ratulangi University, 2016)
Pendapatan asli daerah (PAD) merupakan salah satu indikator utama pendapatan daerah, yang menggambarkan sebaik apa pengelolaan keuangan yang dilakukan oleh pemerintah daerah dalam meningkatkan kemandiriannya. Yang tentu pendapatan daerah ini mengambil dari besaran alokasi pendapatan yang diterima dari sektor-sektor perekonomian yang dimiliki dan dikelola secara efektif akan mampu memberi kontribusi yang maksimal, dalam penelitian ini dipilih dua sektor unggulan yang ada di kota Manado yakni sektor keuangan, real estate, jasa perusahaan dan sektor jasa-jasa. Dalam penelitian ini menggunakan data sekunder yang bersumber dari pendapatan domestik regional bruto (PDRB) per sektor ekonomi dengan menggunakan metode regresi berganda untuk mengetahui seberapa besar pengaruh per sektor keuangan, real estate, jasa keuangan dan sektor jasa-jasa dengan hasil analisis yaitu nilai T hitung lebih besar. Berarti bahwa sektor keuangan, real estate, dan jasa keuangan lebih berpengaruh terhadap PDRB, sedangkan sektor jasa-jasa pengaruhnya lebih kecil terhadap PDRB dan untuk hubungannya positif dan signifikan.