PENENTUAN TINGKAT KURS RUPIAH TERHADAP DOLLAR AMERIKA SERIKAT DI PASAR VALUTA ASING INDONESIA (PERIODE 1998.1 – 2014) - Wowiling, Lucky Gustaf (Sam Ratulangi University, 2016)
Kurs mempunyai dampak yang penting dalam perekonomian. Itu dikarenakan salah satu faktor yang dapat menaikan pendapatan nasional suatu negara adalah selisih positif dari ekspor dan impor suatu negara tersebut. Kurs berperan dalam transaksi ekspor dan impor suatu negara. Kurs merupakan harga dari suatu mata uang yang diukur oleh mata uang negara lain. Karena di dunia ini mempunyai banyak negara yang berbeda-beda, mata uang mereka juga berbeda-beda. Tujuan penelitian ini adalah untuk mengetahui cara menentukan tingkat kurs dollar rupiah terhadap dollar di pasar valuta asing Dengan menggunakan data sekunder serta metode analisis regresi berganda, hasil penelitian menunjukan bahwa selisih tingkat suku bunga berpengaruh positif dan signifikan terhada tingkat kurs, selisih tingkat inflasi berpengaruh secara negatif dan signifikan terhadap tingkat kurs dan selisih PDB rill berpengaruh negatif dan signifikan terhadap tingkat kurs. Ketiga variable tersebut signifikan secara statistik tetapi tidak sesuai dengan teori.