PENGARUH PENDAPATAN ASLI DAERAH DAN ALOKASI UMUM TERHADAP BELANJA DAERAH KOTA BITUNG TAHUN 2003-2015 - Tumiwa, Mirani (Sam Ratulangi University, 2016)
Pendapatan Asli Daerah (PAD) dan Dana Alokasi Umum (DAU) Merupakan sumber-sumber penerimaan daerah. Adanya PAD dan DAU menyebabkan pemerintah daerah dituntut untuk sebaik mungkin dalam menggunakkan kedua dana tersebut, dalam merealisasikannya lewat pembangunan yang bermanfaat dan memberikan kepuasan bagi masyarakat di daerah sendiri. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui pengaruh PAD dan DAU terhadap Belanja Daerah di Kota Bitung tahun 2003-2015. Model analisis yang digunakan dalam penelitian ini adalah Metode Analisis Ekonometrika dengan fungsi regresi linear berganda dengan Metode Ordinary Least Square (OLS). Hasil penelitian ini Menunjukkan bahwa PAD dan DAU berpengaruh positif dan signifikan terhadap Belanja Daerah di Kota Bitung