PENGARUH MOTIVASI KERJA TERHADAP KINERJA PEGAWAI PADA KANTOR SEKRETARIAT DEWAN PERWAKILAN RAKYAT DAERAH (DPRD) KOTA MAKASSAR - Irfan, Andi; Aminah, Aminah; Fausiah, Fausiah (Mandalika Institute, 2023)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui pengaruh motivasi kerja terhadap kinerja pegawai pada kantor sekretariat Dewan Perwakilan Rakyat Daerah (DPRD) Kota Makassar, yaitu Motivasi Kerja (X) dengan variabel dependen yaitu kinerja pegawai (Y) Dewan Perwakilan Rakyat Daerah (DPRD) Kota Makassar. Penelitian menggunakan sampel sebanyak 39 responden. Metode pengumpulan ini data yang digunakan adalah dengar menyebar kuisioner yang diolah dengan menggunakan analisis regresi linear sederhana. Hasil penelitian ini menunjukkan bahwa berdasarkan hasil analisis regresi linear sederhana di peroleh persamaan: Y= 1.576 + 572 X. pengajuan hipotesis menggunakan uji t menunjukkan bahwa motivasi kerja berpengaruh secara signifikan terhadap kinerja pegawai. Nilai koefisien determinasi (R²) sebesar 56%. Hal ini menunjukkan bahwa sebesar 56% kinerja pegawai dapat dijelaskan oleh variabel motivasi, sedangkan sisanya dipengaruhi oleh faktor lain faktor yang tidak diteliti. Manfaat penelitian ini untuk memberikan masukkan kepada instansi pemerintahan mengenai pengaruh motivasi kerja pegawai pada sekretariat Dewan Perwakilan Rakyat Daerah (DPRD) Kota Makassar.