ANALISIS PENERAPAN AKUNTANSI KONTRAK KONSTRUKSI DALAM PENYAJIAN LAPORAN KEUANGAN PADA PT. SEDERHANA KARYA JAYA DI MANADO - Tikupadang, Feris Kristian (Sam Ratulangi University, 2016)
Salah satu bagian yang penting dalam laporan keuangan adalah pendapatan. Ketepatan perlakuan akuntansi dalam mengakui pendapatan sangat berpengaruh terhadap kewajaran yang dihasilkan dalam laporan keuangan. Dalam perusahaan konstruksi terdapat dua metode pengakuan pendapatan yang sesuai dengan PSAK No.34 (Revisi 2010), yaitu metode kontrak selesai dan metode persentase penyelesaian. Tujuan dari penelitian ini adalah untuk menganalisis kebijakan akuntansi yang digunakan PT.Sederhana Karya Jaya sehubungan dengan kontrak konstruksi. Metode analisis yang digunakan adalah metode analisis deskriptif dimana data direview kemudian dianalisis berdasarkan teori yang ada untuk memberikan gambaran sebenarnya dalan hal pengakuan dan pengukuran sehubungan dengan kontrak konstruksi. Dari hasil penelitian, perusahaan menggunakan metode persentase penyelesaian dengan menggunakan ukuran keluaran. Dibandingkan dengan dasar biaya terhadap biaya, laba yang seharusnya diakui oleh perusahaan menunjukkan jumlah yang lebih wajar. Â