PENINGKATAN MOTIVASI BELAJAR SISWA MELALUI PEMBERIAN REWARD KARTU BERGAMBAR DI KELOMPOK B PAUD AL-IQRA DESA PONTANG LEGON KECAMATAN TIRTAYASA - Nuryati, Nuryati; Aisyah, Aisyah (Mandalika Institute, 2024)
Penelitian ini bertujuan untuk meningkatkan motivasi belajar melalui pemberian reward kartu bergambar anak di kelompok B PAUD Al-Iqra Desa Pontang Legon Kecamatan Tirtayasa Kabupaten Serang hal ini dikarenakan kekurangan media pembelajaran yang dilakukan oleh guru, sehingga anak kurang aktif dan kreatif .Motivasi yang diungkapkan Sadirman A.M (2000:74) adalah perubahan energy dalam diri seseorang yang ditandai dengan munculnya “feeling” dan didahului dengan tanggapan terhadapa dan tujuan. Metode yang digunakan dalam penelitian inia dalah Penelitian Tindakan Kelas (PTK) dengan model Kurt Lewin. Penelitian ini terdiri dari prasiklus, siklus I dan siklus II Teknik pengumpulan data pada penelitian in imenggunakan observasi, wawancara dan dokumentasi. Teknik analisis data pada penelitian in imenggunakan deskripti fkualitatif dan kuantitatif presentase. Hasil penelitian ini adalah sebagaiberikut: 1) Pemberian reward kartu bergambar telah terbukti berhasil. Hal ini dapat dilihat pada hasi lpenilaian observasi siswa pada prasiklus dengan nilai rata-rata 6,31 (31,56%) Belum Berkembang setelah dilakukan Penelitian Tindakan Kelas pada siklus I terjadi peningkatan rata-rata kelas mengalami peningkatan menjadi 9,43(47,18%) Mulai Berkembang dan melakukan penelitian ke siklus II mengalami peningkatan 13,45 (67,18%) Berkembang Sesuai Harapan. Hal ini terjadi karena guru sudah mengetahui situasi anak sehingga pada kegiatan selanujtnya sudah mulai bias mengkontrol anak. 2)Adanya peningkatan motivasi belajar anak setelah diterapkannya metode reward kartu bergambar. Hal ini dapat dilihat dari rata-rata yang menunjukkan kegiatan pada prasiklus dengan rata-rata 31,56% (Belum Berkembang), siklus I dengan rata-rata 47,18% (Mulai Berkembang) dansiklus II 67,18% (Berkembang Sesuai Harapan) dan memenuhi indikator yang diharapkan. Hasil penelitian ini secara praktis dapat diterapkan pada proses pembelajaran yaitu bahwa penggunaan media reward kartu bergambar dapat meningkatkan motivasi belajar anak