PENDAMPINGAN PASTORAL TERHADAP KASUS KEKERASAN RUMAH TANGGA DAN KONVERSI AGAMA - Hutasoit, Sri Devita; Marbun, Rencan Charis (Mandalika Institute, 2024)
Kekerasan rumah tangga dan konversi agama merupakan dua isu sensitif yang sering dialami dalam masyarakat. Penelitian ini bertujuan untuk mengeksplorasi peran pendampingan pastoral dalam memberikan dukungan dan pendampingan bagi korban kekerasan rumah tangga dan individu yang mengalami konversi agama. Melalui pendekatan kualitatif dengan metode studi kasus, penelitian ini menyoroti pengalaman dari beberapa korban kekerasan rumah tangga dan konversi agama yang telah menerima pendampingan pastoral. Hasil penelitian menunjukkan bahwa pendampingan pastoral dapat memberikan dukungan emosional, spiritual, dan praktis bagi korban, serta memfasilitasi proses penyembuhan dan rekonsiliasi. Implikasi dari penelitian ini memberikan wawasan bagi praktisi pastoral dan lembaga keagamaan dalam menangani kasus-kasus serupa dengan lebih efektif dan holistik