UPAYA MENINGKATKAN KETRAMPILAN DASAR TEKNIK TOLAK PELURU MENGGUNAKAN MODIFIKASI PELURU SERBUK KAYU JATI KELAS VII SMPN 3 PARON KABUPATEN NGAWI TAHUN AJARAN 2023/2024 - Rahayu, Gangsar Agus Puji (Mandalika Institute, 2025)
Tujuan penelitian ini untuk mengetahui peningkatan hasil belajar tolak peluru siswa Kelas VII SMPN 3 Paron. Metode yang dipergunakan dalam penelitian ini adalah metode Penelitian Tindakan Kelas (Class room Action Reserch), dengan dua siklus, dimana pada setiap siklus menggunakan tindakkan yang berbeda-beda. Siklus pertama melalui tes keterampilan, dan siklus kedua memperbaiki tes keterampilan disiklus pertama. Subyek dalam penelitian ini adalah siswa kelas Kelas VII SMPN 3 Paron yang berjumlah 18 siswa. Pengumpulan data diambil dari tes psikomotorik yang di nilai dari awalan, teknik tolakan dan sikap ahir. Hasil penelitian ini menunjukkan adanya peningkatan keterampilan gerak dasar tolak peluru melalui modifikasi alat pada setiap siklusnya, adapun peningkatan pada setiap siklus adalah sebagai berikut siklus pertama sebesar 38,8%, dan siklus kedua 90%. Gerak dasar tolak peluru ini dapat ditingkatkan melalui dari gaya ortodok, banyak macam cara dapat digunakan dalam proses pembelajaran gerakan tolak peluru ini diantaranya memodifikasi alat tersebut. Kemungkinan dengan melalui tes keterampilan psikomotorik akan dapat meningkatkan kemampuan siswa dalam penguasaan gerak dasar tolak peluru.