ANALISIS KONSEP PENGEMBANGAN MUTU DAN PENGENDALIAN MUTU PENDIDIKAN ISLAM - Burhanudin, Burhanudin; Ibrahim, H. Muchlis (Mandalika Institute, 2024)
Pendidikan Islam memegang peran penting dalam membentuk generasi yang beriman, berilmu, dan berakhlak mulia. Namun, tantangan seperti kurangnya infrastruktur, kualitas guru yang belum merata, dan kurikulum yang kurang adaptif masih menjadi masalah dalam penyelenggaraan pendidikan Islam. Konsep pengembangan mutu dan pengendalian mutu menjadi solusi untuk meningkatkan kualitas pendidikan Islam. Dengan fokus pada perencanaan, pelaksanaan, pemantauan, dan evaluasi pendidikan secara sistematis, diharapkan pendidikan Islam dapat menghasilkan lulusan yang siap bersaing di dunia kerja. Pendidikan yang bermutu dalam modernisasi pendidikan Islam sangat penting dalam era kini untuk memastikan bahwa pendidikan Islam tetap relevan dan berkaitan dengan kebutuhan dan tantangan zaman.