ANALISIS POTENSI DAN KONTRIBUSI PENERIMAAN UPTD SAMSAT TOMOHON TERHADAP PENDAPATAN PAJAK KENDARAAN BERMOTOR DAN BEA BALIK NAMA KENDARAAN BERMOTOR PADA PROVINSI SULAWESI UTARA - Kantale, Novrisco J.L.K. (Sam Ratulangi University, 2016)
Sistem otonomi daerah mengharuskan setiap daerah untuk mencari dan memaksimalkan semua potensi yang ada di daerah. Otonomi daerah sangat baik diterapkan di Indonesia, supaya tiap daerah bisa mandiri dan tidak terlalu bergantung pada pemerintah pusat. Potensi-potensi yang ada di daerah dimanfaatkan sebaik mungkin untuk kemudian dijadikan sumber pendapatan asli daerah. Pajak merupakan salah satu sumber pendapatan asli daerah, sekaligus memberikan kontribusi terbesar tehadap daerah. Salah satu aspek yang memberikan kontribusi besar adalah Pajak Kendaraan Bermotor dan Bea Balik Nama Kendaraan Bermotor. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui potensi dan kontribusi dari penerimaan UPTD Samsat Tomohon terhadap pendapatan Pajak Kendaraan Bermotor dan Bea Balik Nama Kendaraan Bermotor pada Provinsi Sulawesi Utara. Penelitian ini menggunakan metode analisis deskriptif. Hasil penelitian menunjukkan, UPTD Samsat Tomohon masih berpotensi untuk mengumpulkan penerimaan yang lebih besar dan menambah kontribusinya terhadap pendapatan Pajak Kendaraan Bermotor dan Bea Balik Nama Kendaraan Bermotor pada Provinsi Sulawesi Utara. Rata-rata kontribusi dalam 3 tahun adalah 3,39% untuk BBNKB dan 3.38% untuk sektor PKB.